Efetividade e percepções sobre um protocolo de telerreabilitação em indivíduos com doença de Parkinson durante a pandemia da COVID-19 no Brasil: série de casos prospectiva e estudo qualitativo - Barboza, Natália Mariano (2023)
Devido à pandemia da COVID-19, mudanças se fizeram necessárias no campo da fisioterapia, exigindo novos modelos de cuidado em saúde, como por exemplo, a telerreabilitação. Objetivo: Foram elaborados dois trabalhos independentes com objetivos de (1) investigar a efetividade de um programa de telerreabilitação na qualidade de vida, ansiedade, depressão, medo de cair, cognição, funcionalidade e nos sinais e sintomas relacionados às atividades de vida diária de indivíduos com doença de Parkinson (DP) e (2) compreender o significado da experiência de indivíduos que convivem com a DP a respeito de um protocolo de telerreabilitação. Método: Trata-se de uma série de casos prospectiva envolvendo 40 pacientes com DP de leve a moderada, recrutados de um ambulatório especializado em fisioterapia neurofuncional, antes tratados presencialmente. O estudo foi composto por: 1) Averiguação, por meio de ligações telefônicas, da possibilidade dos participantes integrarem um programa de telerreabilitação. 2) Treinamento para uso das tecnologias necessárias para participação no programa. 3) Avaliação pré e pós-intervenção por meio dos instrumentos: Parkinson Disease Questionnaire (PDQ-39), Hospital Anxiety Depression Scale (HADS), Falls Efficacy Scale (FES-I), fluência verbal (FV), Five Times Sit-to-Stand (5TSTS), MSD – Unified Parkinson ´s Disease Rating Scale II (MDS-UPDRS II). 4) Protocolo de intervenção remota composto por 20 sessões semanais de fisioterapia síncronas, materiais gráficos e vídeos contendo exercícios físicos e cognitivos, palestras educativas e outras atividades. 5) Análise qualitativa a respeito das percepções dos indivíduos sobre a telerreabilitação, por meio de entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado e viabilizadas por ligações telefônicas gravadas, posteriormente transcritas, categorizadas e analisadas, com base nos princípios da fenomenologia de acordo com os pressupostos de Martins e Bicudo. Resultados: Os indivíduos apresentaram melhora na funcionalidade avaliada pelo 5TSTS e cognição avaliada pelo teste de FV após a realização do protocolo. Da análise qualitativa emergiram quatro temas: 1) Expectativas relativas à fisioterapia por meio da telerreabilitação durante a pandemia; 2) Vivências do novo cotidiano; 3) Percepções sobre si em frente ao programa de telerreabilitação proposto; 4) Um olhar sobre o protocolo. Conclusão: O protocolo de telerreabilitação foi efetivo para resultados funcionais motores (5TSTS) e cognitivos (FV) e para a manutenção dos demais desfechos avaliados. A apreensão e o medo se fizeram presente na implantação do protocolo, no entanto, a experiência prévia com a fisioterapia presencial e a equipe permitiram sentimentos de felicidade, contentamento, acolhimento e satisfação com a possibilidade de retorno às atividades. Os indivíduos participaram ativamente do programa com compromisso e corresponsabilidade, no entanto, a falta de contato, equipamentos limitados e a constante preocupação com a segurança e individualidade dos participantes devem ser ressaltadas.