Custo operacional do paciente em Unidade de Terapia Intensiva durante a pandemia da Covid-19 - Ladeira Boçois, Alessandra (2024)
Introdução: os serviços de saúde e toda a população enfrentaram uma realidade inesperada e desafiadora provocada pela pandemia da Coronavirus Disease (COVID-19), causando grandes impactos na sobrevida dos pacientes, bem como para os serviços de saúde que não estavam preparados para prestar cuidados para tal doença, principalmente nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) que se caracterizam por ser um dos maiores centros de custos hospitalares. Objetivo: analisar o custo operacional do paciente em unidade de terapia intensiva durante à pandemia da COVID-19. Método: estudo quantitativo, retrospectivo e transversal, desenvolvido em 2020 em quatro unidades de terapia intensiva de um hospital universitário público, referência para o atendimento da COVID-19, localizado no norte do Estado do Paraná. Os dados foram coletados nos relatórios gerenciais, emitidos no 2º semestre de 2020 pela Divisão de Orçamentos e Finanças, por meio dos sistemas de informação da rede AGAF®, sobre os centros de custos das UTIs 1, 2, 3 e 4, referentes a 40 leitos disponíveis para o atendimento do Sistema Único de Saúde. Os custos foram calculados pelo microcusteio por absorção. Resultados: a maioria dos pacientes eram homens, com idade acima de 60 anos. O tempo de internação mais representativo foi de até 10 dias. O custo operacional dos meses de julho a dezembro de 2020 analisado da UTI 1 foi de R$ 9.576.909,91/US$1.803.866,92 e o custo médio paciente dia de R$ 4.891,17/US$ 921,2804, já na UTI 2 e 3 R$ 11.805.961,36/US$ 2.223.721,79 o custo operacional da unidade, com custo médio paciente dia de R$ 3.264,02/US$ 614,7972 e na UTI 04 com R$ 5.118.512,62/US$ 964.101,7536 de custo operacional e com custo médio paciente dia de R$ 2.550,33/US$ 480,3696. Conclusão: Os custos das internações hospitalares para tratamento da COVID-19 se distribuíram de forma distinta entre as UTIs estudadas.