Caracterização parcial de antígeno solúvel de histoplasma capsulatum var. capsulatum com atividade hemaglutinante - Fernandes-Vivan, Rosália Hernandes (2024)
Resumo: Histoplasma capsulatum var capsulatum é um fungo dimórfico causador da histoplasmose, doença sistêmica e grave em imunossuprimidos Tem sido relatada a atividade hemaglutinante do fungo e de casos de histoplasmose disseminada associada a autohemofagocitose O objetivo do presente trabalho foi analisar e caracterizar parcialmente o(s) componente(s) solúvel(eis) com atividade hemaglutinante Inicialmente foram obtidos cell free antigen (CFA) de H capsulatum var capsulatum (isolado IMT/HC 128) e anticorpos policlonais de camundongos a componentes ligantes às hemácias (anti-Ea-CFA) Para análise de atividade hemaglutinante foram utilizados eritrócitos de camundongo incubados com amostras de CFA (E-CFA), com CFA previamente aquecida a 56 ºC durante 3 minutos (E-CFAa) ou tratada com PBS (E-PBS) Os anticorpos anti-Ea-CFA foram testados quanto a sua capacidade em inibir a hemaglutinação e para análise das frações de CFA por ELISA As frações foram obtidas por cromatografia de CFA em coluna de gel filtração (Sephadex G-75/12 e G-2) Adicionalmente foi realizada a análise de hemofagocitose, incubando-se hemácias autólogas sensibilizadas ou não com CFA e células peritoneais de camundongos BALB/c aderentes ao vidro Os resultados obtidos demonstraram aglutinação positiva com E-CFA e negativa com E-CFAa ou E-PBS Os anticorpos policlonais obtidos apresentaram a capacidade de inibir a atividade hemaglutinante e de interagir com as frações cromatográficas de alta MM O ensaio de hemofagocitose demonstrou positividade com E-CFA e negativa com E-PBS Concluímos que o fungo H capsulatum var capsulatum libera componente solúvel, termolábil, com atividade hemaglutinante e este trabalho evidencia pela primeira vez a indução da autohemofagocitose por componentes solúveis de H capsulatum var capsulatum e análise indireta utilizando anticorpos sugerem que os componentes responsáveis pela interação com as hemácias apresentam alta MM