A moral no positivismo de Augusto Comte - Leite, Edilene de Souza (2024)
Resumo: Esta Dissertação busca abordar o conceito de moral para o autor Isidore Auguste Marie François Xavier Comte (nascido em 19/1/1798, Montpellier – falecido em 5/9/1857, Paris), também conhecido por ser o fundador do positivismo Comte propõe uma classificação hierárquica para as ciências positivadas E classifica a partir do Sistema de política positiva ou Tratado de sociologia Instituindo a religião da humanidade, volume II, capítulo primeiro, escrito de 12/185 a 1/1851, as ciências em sete: matemática, astronomia, física, química, biologia, sociologia e moral A moral vem a ser o sétimo núcleo de fenômenos constitutivos da realidade (os fenômenos humanos) cujo método específico é o método subjetivo ou construtivo (sucedendo o método histórico, específico da sociologia) E a moral se torna a ciência suprema e o método supremo e final no sistema de filosofia positiva Considerando toda a obra de Comte, mas focando no Curso de filosofia positiva, que expõe a natureza do conceito de positivo e a proposta de hierarquia das ciências; no Discurso preliminar sobre o conjunto do positivismo, que apresenta a religião da humanidade; no Sistema de política positiva ou Tratado de sociologia Instituindo a religião da humanidade que trata da moral explicitamente e que apresenta a proposta do tratado de moral para a Síntese subjetiva, citando os conteúdos referentes aos 7 capítulos; e por fim no Quadro das dezoito funções internas do cérebro ou quadro sistemático da alma que fundamenta a possibilidade da passagem do egoísmo para o altruísmo E para desenvolver este trabalho expomos inicialmente em que contexto a moral se institui no pensamento de Comte partindo do pressuposto que a moral sempre esteve presente na vida/pensamento e obra de Comte Em seguida apresentamos o posicionamento da moral enquanto sétima ciencia positiva que trata dos fenômenos humanos e as ideias de Comte apresentadas no Quadro das dezoito funções internas do cérebro ou quadro sistemático da alma E por último apresentamos algumas características desta moral enquanto moral positiva