Soroepidemiologia de agentes associados às doenças reprodutivas em bovinos leiteiros do noroeste do estado do Paraná - Evers, Fernanda (2024)
Resumo: O rebanho leiteiro brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo e em 212 o país ocupou o quarto lugar na produção de leite As regiões sul e sudeste do Brasil são as que apresentam a maior produção de leite sendo que o sul do país apresentou a maior produção de leite no terceiro trimestre de 214 A atividade leiteira está presente em todos os 399 municípios do Paraná e a região Noroeste do estado apresenta as menores taxas de produtividade Os problemas reprodutivos são multifatoriais, apresentam etiologia variada e são os principais motivos para o descarte de animais em rebanhos leiteiros Neospora caninum é um parasita que gera falhas reprodutivas, abortamento e perdas econômicas em bovinos Toxoplasma gondii acomete seres humanos e animais de sangue quente e o sistema de criação extensivo parece favorecer a infecção pelo agente nos bovinos Herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) produz infecção latente, sendo reativado com tratamentos imunossupressores ou condições de estresse, gerando perdas expressivas na pecuária O vírus da diarreia viral bovina (BVDV) desencadeia efeito imunossupressor aumentando a patogenicidade de outros microorganismos O objetivo desse estudo foi determinar a soroprevalência e fatores associados ao T gondii, N caninum, BoHV-1 e BVDV em propriedades de bovinocultura de leite com histórico de problemas reprodutivos do noroeste do estado do Paraná Foram coletadas amostras de sangue de 363 fêmeas em idade reprodutiva, não vacinadas contra BoHV-1 e BVDV, que apresentaram problemas reprodutivos de 32 propriedades de cinco cidades da região Noroeste do Paraná Foi preenchido um questionário epidemiológico por propriedade com variáveis associadas à infecção para os agentes pesquisados Para a titulação de anticorpos foram utilizadas a imunofluorescência indireta (IFI) para T gondii, N caninum e vírus neutralização (VN) para BoHV-1 e BVDV Dos 363 animais analisados, 48 (13,2%) foram soropositivos para T gondii, 93 (25,6%) para N caninum, 216 (59,5%) para BoHV-1 e 156 (43,%) para BVDV Sessenta e oito (18,7%) animais foram simultaneamente reagentes ao BoHV-1 e BVDV, 1 (2,8%) ao N caninum e T gondii e 42 (11,6%) animais apresentaram soropositividade à múltiplos agentes Dois (,6%) animais foram soropositivos e 68 (18,7%) foram soronegativos aos quatro agentes estudados Das 32 propriedades estudadas, 62,5% apresentaram pelo menos um animal reagente ao T gondii, 81,3% ao N caninum, 93,8% para o BoHV-1 e 9,6% para BVDV Na análise estatística verificou-se associação significativa entre a raça holandesa e a ocorrência de infecção por T gondii As variáveis, caso de abortamento na propriedade e condições precárias das instalações para os bovinos foram associadas à infecção pelo BoHV-1 Para BVDV a variável aluguel de pasto foi associada à infecção e a variável piquetes de parição apresentou proteção A presença de BoHV-1 foi associada a infecção por BVDV (p<,3; OR=2,27; IC 95%; 1,46 - 3,53) T gondii, N caninum, BoHV-1 e BVDV estão presentes no ambiente das propriedades estudadas, sendo que dentre as infecções mistas, ocasionadas pela associação de vírus e protozoários, foram mais frequentes entre o N caninum, BoHV-1 e BVDV Assim os problemas reprodutivos destas propriedades podem ser decorrentes dos agentes infecciosos encontrados