A inserção socioeconômica de catadores de recicláveis em Londrina, Paraná : a influência de ações econômicas em imersão social de redes sociais - Massaro, Marcio Luis (2024)
Resumo: A inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka é influenciada pelas ações econômicas socialmente imersas, empenhadas, individualmente, pelos cooperados Com isso, o objetivo deste trabalho é compreender a influência na inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka, a partir de suas ações econômicas em imersão social, sob a perspectiva de Granovetter (1985, 1992, 27) Para efetivar esse intento, quatro objetivos específicos são propostos: identificar evidências da inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka; identificar ações econômicas empenhadas pelos cooperados – enquanto iniciativa cooperativa – para eles ou a Coopermarka; averiguar a influência dessas ações econômicas na efetivação da inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka; analisar, sob a perspectiva de Granovetter (27), a presença dos elementos de Imersão Social na constituição dessas ações econômicas A sustentação teórica provém das fundamentações da Economia Solidária e da Imersão Social estabelecidas no âmbito da Nova Sociologia Econômica, na perspectiva de Granovetter (27) As premissas da Economia Solidária contextuam as relações sociais que perfazem a unidade de análise deste estudo A Nova Sociologia Econômica ocupa-se de questões que correlacionam os propósitos econômicos e as relações sociais, a partir da Imersão Social, de Granovetter (27), que situa as ações econômicas imersas em relações sociais, em que essas últimas definem os resultados das primeiras No método, o estudo é de natureza objetivista e qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem fatual das relações sociais Na coleta de dados, utilizaram-se técnicas de entrevista, levantamento documental, e observação não participante Para a análise dos dados, a ferramenta foi a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (211) Com base nas proposições de Sachs (24), verificou-se que há, efetivamente, um movimento de inserção socioeconômica dos cooperados da Coopermarka Concluiu-se, também, que a confiança, como elemento da Imersão Social, figura na base das relações sociais estabelecidas entre os cooperados e influencia sua inserção socioeconômica Por outro lado, a ação econômica oportunista mostrou-se, inusitadamente, uma questão de grau É consensualmente tolerável, no que tange à divisão de objetos incomuns, advindos de doações da comunidade e ou da segregação dos materiais coletados Porém, é inaceitável quando envolve a posse e a comercialização dos materiais comuns da reciclagem Destaca-se entre os resultados, que mesmo sendo a constituição da cooperativa baseada em relações sociais de camada interna (familiares), como classifica Lin (25), sua progressão se deu com base em relações de camada intermediária (amizades), as quais têm por base, os interesses compartilhados