Rádio UEL FM : recomendações para a organização de conteúdos temáticos - Paiva, Andréia Del Conte de (2024)
Resumo: A radiofonia, a princípio utilizada para fins militares, apenas ao término da Primeira Guerra Mundial ganhou repercussão na sociedade Idealizada no Brasil por Roquette Pinto e Henry Morize, tinham como intento uma rádio educativa e cultural Na contemporaneidade, as rádios aderiram a um contexto hipertextual e contam com colaboradores de diversas áreas do conhecimento para auxiliar este processo De acordo com esse contexto, vale lembrar que a web disponibiliza, entre outros aspectos, expressivo volume de informação, o qual, sem a devida organização, inviabiliza sua identificação, acesso e utilização Em decorrência, o estudo em tela ao evidenciar os documentos sonoros, apresenta como fio condutor a seguinte questão: como estão organizados os documentos sonoros na ambiente web da Rádio UEL FM visando sua rápida e completa recuperação? Para orientar a busca por respostas, constituiu-se como objetivo geral, propor recomendações para a organização da informação, ou seja, do conteúdo temático no site da Rádio Universitária da Universidade Estadual de Londrina O percurso metodológico constituiu-se por meio de estudo com finalidade exploratória descritiva de abordagem qualitativa utilizando-se do método de estudo de caso A coleta de dados efetivou-se por intermédio da análise documental, entrevista semiestruturada e o PVI A triangulação dos dados ocorreu para conferir mais credibilidade aos resultados Em linhas gerais constatou-se que independentemente da preocupação dos entrevistados com a organização dos documentos sonoros disponibilizados no site, não é realizado nenhum procedimento significativo para sua organização A percepção dos colaboradores no que se refere à recuperação e acesso aos documentos é rudimentar, uma vez que entendem que basta saber onde está armazenado e não consideram o conteúdo em si, fazendo que o processo de busca seja exaustivo e muitas vezes infrutífero Nesse sentido, torna-se evidente a relevância da participação de profissionais da Ciência da Informação os quais, por meio de procedimentos canonizados pela Área, contribuirão positivamente para a organização do site e os documentos disponibilizados, proporcionando qualidade no acesso e recuperação da informação