Epidemiologia e fatores de risco da tuberculose bovina no estado do Paraná - Silva, Maria do Carmo Pessôa (2024)
Resumo: A tuberculose bovina é uma zoonose de ampla distribuição geográfica no mundo O controle da doença requer identificação de animais infectados por meio de testes de tuberculinização seguida da eliminação destes animais e por este motivo, tornam seu uso rotineiro complexo Considerando a importância do tema na saúde pública e na produção pecuária, foram pesquisadas, por meio de um estudo epidemiológico seccional, as prevalências em rebanhos de bovinos e em animais adultos em fase de reprodução, assim como os fatores de risco associados à presença da tuberculose nos rebanhos do Estado do Paraná O Estado foi estratificado em sete regiões e a seleção da amostra foi feita em duas etapas, nas quais foram selecionadas 1419 propriedades com criação de bovinos e testados 1645 animais A prova utilizada foi a tuberculinização intradérmica cervical comparada A prevalência em propriedades e em animais no Estado do Paraná foi estimada em 2,15% [IC 95%: 1,31–3,] e ,42% [IC 95%: ,4–,81] respectivamente As prevalências estimadas em propriedades e em animais, por estrato amostral foram respectivamente: no estrato 1 (Noroeste) 3,69% [IC 95%: 1,6–7,13] e 1,8% [IC 95%: , – 2,59]; no estrato 2 (Centro-Oeste-Norte) 3,48% [IC 95%: 1,41-7,4] e ,43% [IC 95%: , – ,87]; no estrato 3 (Norte Pioneiro) 1,96% [IC 95%: ,54-4,94] e ,17% [IC 95%: ,-,4]; no estrato 4 (Centro-Sul) 3,89% [IC 95%: 1,58-7,85] e ,29% [IC 95%: ,1-,57]; no estrato 5 (Oeste) , [IC 95%: , – 1,83] e , [IC 95%: , – ,]; no estrato 6 (Leste-Sul)1,3% [IC 95%: ,12-3,67] e ,2% [IC 95%: ,-,54]; no estrato 7 (Sudoeste) 2,24% [IC 95%: ,73-5,15] e ,22% [IC 95%: ,1-,43] O modelo de regressão logística identificou como fatores de risco associados à presença de tuberculose bovina, rebanho adulto com mais de 22 bovinos e a existência de ordenha mecanizada na propriedade Os resultados demonstram que a tuberculose bovina tem prevalência baixa na maioria das regiões do Estado do Paraná e sugerem que o risco da presença da doença aumenta em rebanhos leiteiros maiores e com ordenha mecânica