Refazendo tudo : sociedade, política e cultura na Trilogia Re de Gilberto Gil (1975-1979) - Fernandes, Leandro dos Santos (2024)
Resumo: O presente trabalho é fruto de uma pesquisa acerca da Trilogia Re, de Gilberto Gil, que engloba os álbuns musicais Refazenda (1975), Refavela (1977) e Realce (1979), dos quais destacamos seis canções para serem analisadas: Jeca Total, Lamento Sertanejo, Refavela, Aqui e Agora, Realce e Não chore mais As canções escolhidas tomaram como critério alguns temas nelas presentes, a saber, o urbano e o rural e os aspectos modernizantes, as questões relacionadas à liberdade e repressão quanto aos direitos individuais e coletivos Nosso objetivo foi demonstrar como as canções de Gilberto Gil são ferramentas importantes para compreendermos as interpretações e visões do autor sobre um determinado contexto e fruto da sua experiência em diálogo com esse contexto