Dinânima estrutural e da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de culturas e manejos de solo - Figueiredo, Alex (2024)
Resumo: Avaliar a qualidade do solo é fundamental para definir se o sistema de produção utilizado está sendo manejado de forma adequada O objetivo do primeiro trabalho foi avaliar o efeito de culturas de outono-inverno, na qualidade e estabilidade estrutural de um Latossolo Vermelho submetido a compactação, e ainda, o efeito da escarificação sobre esses atributos, após quatro anos da sua realização, em relação ao solo manejado sob plantio direto Avaliou-se três culturas de outono-inverno: Milho de segunda safra (Zea mays L) (MS); Braquiária (Urochloa ruziziensis) (BR); Aveia Preta (Avena strigosa Schreb) (AP) e quatro manejos de solo: Plantio Direto Continuo (PD); Plantio Direto Escarificado (ESC); Plantio Direto Compactado com quatro passadas de colhedora (C4); Plantio direto compactado com oito passadas de colhedora (C8) Foram determinadas as variáveis: diâmetro médio ponderado (DMP); diâmetro médio geométrico (DMG); índice de estabilidade de agregados (IEA); resistência tênsil dos agregados (RT); Friabilidade (FR); carbono orgânico total (COT) As culturas AP e BR, apresentam melhorias na qualidade e estabilidade estrutural do solo em relação ao MS Porém, em níveis maiores de compactação, as culturas de outono-inverno, em sucessão de culturas não são eficientes na recuperaçao da estrutura do solo A escarificação é ineficiente em melhorar a qualidade e estabilidade estrutural do solo, uma vez que, além de não melhorar sua qualidade reduz sua estabilidade estrutural, podendo ser considerada mais prejudicial que a compactação do solo Os atributos RT, IEA e COT são mais sensíveis as variações dos sistemas de cultura e manejos de solo, do que o DMP, DMG e FR O objetivo do segundo trabalho foi avaliar o efeito das culturas de outono-inverno e da escarificação na estabilidade da microestrutura e na qualidade do matéria orgânica de um Latossolo Vermelho, e ainda, a interação entre esses atritubos e a relação deles com os atributos químicos do solo Avaliou-se quatro culturas de outono-inverno: Trigo (Triticum aestivum) (TR); MS; BR; AP e dois manejos de solo: PD e ESC Foram determinadas as variáveis: argila mecanicamente dispersa em água (AMDA), argila espontaneamente dispersa em água (AEDA), fracionamento químico da matéria orgânica: ácidos fúlvicos (AF); ácidos húmicos (AH); humina (HU), e os atributos químicos do solo As culturas de outono-inverno e a escarificação não influenciam a microestrutura e a qualidade da matéria orgânica do solo O aumento nos valores de AMDA está relacionado ao aumento dos teores de K+, Ca2+, Mg2+ e pH(H2O) e a redução está relacionada ao aumento dos teores de Al3+ e H+Al A AEDA não é influenciada pelos atributos químicos do solo As HU aumentam os teores de K+, Ca2+, Mg2+ e reduz os teores de Al3+ e H+Al Os AH reduzem os teores de Ca+2 e Mg2+ e aumentam os teores de H+Al e Al3+ Não houve influência dos AF Não se verificou influência das substâncias húmicas na microestrutura do solo