Eletrocauterização de verrugas venéreas : presença de bioaerossóis na fumaça cirúrgica - Oussaki, Luana Cristine dos Santos (2024)
Resumo: Os maiores desafios para as políticas em saúde do trabalhador são os problemas de saúde ocupacional relacionados a novas tecnologias de informação e automação, novas substâncias químicas e energias físicas, biotecnologias, envelhecimento da população trabalhadora e ocorrência de novas doenças ocupacionais de diversas origens A saúde ocupacional contribui para produtividade, motivação e satisfação do trabalhador, trazendo melhoria na qualidade de vida dos trabalhadores e da sociedade como um todo Porém os riscos ocupacionais podem favorecer acidentes de trabalho e adoecimento dos trabalhadores, por isso devem ser prevenidos Segundo a Organização Mundial de Saúde, riscos ocupacionais envolvem tudo o que está relacionado a agentes físicos, químicos, biológicos, ergonômicos, mecânicos, psíquicos e sociais que influenciem no processo saúde doença de maneira abrupta ou insidiosa Os trabalhadores da área da saúde também estão diretamente expostos a riscos ocupacionais, com destaque ao risco biológico durante a realização das suas atividades laborais, pois encontram-se em permanente contato com agentes biológicos como vírus, bactérias e parasitas, geralmente associados ao trabalho em instituições de saúde Atividades que permitam o contato com microorganismos, expõem o trabalhador ao risco biológico, o qual é definido pela probabilidade de exposição ocupacional a agentes como, bactérias, fungos, vírus, clamídias, riquétsias, micoplasmas, príons, parasitos, linhagens celulares e outros organismos Dentre os vários agentes de risco biológico, o foco deste estudo foi a exposição do trabalhador de saúde à fumaça gerada na eletrocauterização de verrugas venéreas, procedimento que utiliza o processo de calor para interromper as células, ocasionando a formação da fumaça cirúrgica, que pode liberar restos celulares contendo bactérias, vírus, partículas, aerossóis nocivos e tóxicos A fumaça gerada pelo eletrocautério produz poluentes com substâncias químicas, orgânicas, inorgânicas e biológicas podendo ter efeitos perigosos àqueles que se expõem a técnica O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a capacidade de retenção de bioaerossóis por aspirador de fumaça gerada pelo uso do eletrocautério em procedimentos de cauterização de verrugas venéreas Foi realizado uma pesquisa de campo, descritiva, com delineamento transversal e abordagem quantitativa O estudo foi desenvolvido em um centro de referência para infecções sexualmente transmissíveis no município de Londrina, no ambulatório de urologia A coleta de dados foi realizada no período de abril a julho de 216 A amostra foi composta por um total de 24 filtros acoplados em dois equipamentos, utilizados para aspiração da fumaça Foi coletada a fumaça de 72 procedimentos de cauterização Os filtros foram considerados como filtro de ambiente, filtro de barreira, pós filtro e filtros de controle, todos compostos do mesmo material de fibra de vidro, acoplados em dois equipamentos de aspiração de fumaça distintos com intervalos de troca pré determinados O equipamento 1 usado para aspiração de fumaça a vácuo, com comutação automática, voltagem de 127 V, capacidade de aspiração de 5/6 Hz e vazão de 26 litros/minuto, com uma mangueira de borracha acoplada ao equipamento e mantida a uma distância de 5 cm do campo de cauterização Nesse equipamento 1, foi mantido um único filtro durante todo o período de coleta, permanecendo por 12 dias O equipamento 2, uma bomba de vácuo com características técnicas idênticas ao equipamento 1 e vazão programada com a mesma capacidade e desempenho do equipamento 1, foi utilizado para acoplar os outros filtros, identificados como filtro de barreira, usado no equipamento para reter os bioaerossóis, filtro de controle, disposto logo atrás do filtro de barreira para identificar a saturação do filtro usado como barreira, e em uma segunda via de mangueira acoplada também no equipamento 2 e regulada por uma válvula de agulha a uma vazão de 5,2 litros/minuto, que correspondente a capacidade respiratória de um adulto saudável, foram acoplados os filtros identificados como filtro de ambiente, esses filtros foram mantidos em um adaptador denominado como open face para coletar a fumaça liberada no ambiente e mantido na mesma altura que a via respiratória superior do profissional médico que executou os procedimentos Todos esses filtros foram trocados no mesmo intervalo de sete, quinze, trinta, sessenta e noventa dias Os filtros foram analisados pelo método da Reação em Cadeia da Polimerase convencional, sendo utilizados primers específicos para a pesquisa de Herpes Simples, Herpes Zoster, Hepatite C, Vírus da Imunodeficiência Humana, Hepatite B e Papiloma Vírus Humano Os resultados foram submetidos ao programa Statistical Package for the Social Sciences versão 2, foi utilizado estatística descritiva e análise de correlação por meio dos testes de Qui quadrado e Fisher A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina (CAAE 5318151675231/parecer 1421266) e também pela Autarquia Municipal de Saúde da cidade de Londrina As exigências éticas foram cumpridas de acordo com a resolução nº 466/12, do Conselho Nacional de Saúde, que aprova as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos A partir das amostras analisadas foram encontrados Ácido Desoxirribonucleico viral do Herpes Simples, Hepatite B e Papiloma Vírus Humano O uso de um equipamento de aspiração de fumaça e de filtros Ultra-low Particlute Air durante o procedimento de cauterizações de verrugas venéreas mostraram – se capazes de reter bioaerossóis desde que respeitado o tempo de troca dos filtros