Influência da diversidade arbórea sobre a estrutura de assembleias de curculionidae (coleoptera) em um remanescente de Mata Atlântica do sul do Brasil - Vendramini, Vinicius Edgar (2024)
Resumo: Sendo um dos países mais megadiverso do mundo, o Brasil abriga quase 1% de toda a diversidade mundial e possui o maior número de espécies endêmicas Apesar dos esforços existentes para se conhecer o verdadeiro status da fauna e flora, boa parte dessa diversidade encontra-se desconhecida Coleoptera é a maior ordem do reino animal e nela encontra-se a família Curculionidae, com 95% de suas espécies fitófagas Estes besouros apresentam interações especializadas com um número limitado de plantas A área alvo deste estudo foi o Parque Estadual Mata dos Godoy, um remanescente de Mata Atlântica de aproximadamente 675ha, de formação florestal, dividida em mata primária, mata secundária e reflorestamento Considerando a estreita relação dos curculionídeos com a vegetação, este estudo visa demonstrar as diferenças nas assembleias de curculionídeos nas três formações florestais e verificar se existe correlação entre a riqueza arbórea e a riqueza de Curculionidae Pontos amostrais foram distribuídos para cada tipo de formação florestal sendo utilizadas armadilhas luminosas do modelo Luiz de Queiroz As coletas foram realizadas na estação quente chuvosa do ano de 216 Também foi realizado um levantamento das espécies arbóreas no entorno dos locais de instalação das armadilhas Foram coletados 3314 curculionídeos, 2326 foram coletados em mata primária, 253 indivíduos em mata secundária e 738 indivíduos em áreas de reflorestamento Quanto à diversidade, a mata primária foi a mais diversa dentre as três áreas, mas quando observamos mata secundária e reflorestamento, as duas formações florestais não diferem entre si Também foi observada uma correlação entre a riqueza de espécies arbóreas e as espécies de curculionídeos Com isso conclui-se que existe uma diferença entre as diversidades de cada área florestal e que quanto maior for a riqueza de espécies arbóreas maior será a riqueza da família Curculionidae