Ânions inorgânicos e black carbon em material particulado proveniente da combustão de mistura diesel e biodiesel - Lemos, Bruno Rodrigues de Lana (2024)
Resumo: A utilização de misturas combustíveis do diesel com biodiesel vêm ocorrendo no Brasil sendo que em 214 a mistura B5 (5% biodiesel/95% diesel) foi alterada para B6 e B7 A previsão para 22 é da vigência do uso do B2 O LACA/INCT de Energia e Ambiente vem acompanhando desde 2 as alterações nas emissões provenientes da combustão em veículos pesados (ônibus) medindo gases e material particulado e seus conteúdos orgânicos e inorgânicos Há divergências em vários estudos sobre os aspectos positivos e negativos da utilização das misturas diesel/biodiesel em motores e seu impacto no ambiente Sendo assim, este trabalho teve como objetivo o estudo das emissões de misturas em veículos pesados, em tempo real de operação Material particulado, ânions inorgânicos majoritários (cloreto, nitrato e sulfato) e black carbon foram determinados no ambiente interno do terminal urbano central de Londrina Os resultados mostraram que a média das concentrações das massas para o MP1, foi 21,83 ± 5,1 µg m-3, para o MP2,5 foi 26,79 ± 6,7 µg m-3 e para o MP1 foi 42,15 ± 14,97 µg m-3 Os ânions representaram 8,3% da massa do MP fino e 9,13% do MP grosso e o BC representou 85% do MP fino e 65% do grosso A razão NO3-/SO4-2 foi ,54 e ,65 para o MP2,5 e ,45 para o MP1 O sulfato foi o ânion observado em maior concentração