Política fiscal e monetária : dois ensaios sobre o desemprego - Santos, Elianara Gomes dos (2024)
Resumo: Este estudo objetiva analisar o custo imediato da inflação, o desemprego, sob duas abordagens macroeconômicas: política monetária e política fiscal O estudo é composto por dois ensaios No primeiro ensaio o desemprego foi analisado sob a perspectiva da Curva de Phillips aumentada pelas expectativas Para tanto utilizou-se um modelo VAR, cujo objetivo principal era verificar a relação de Phillips para os cinco países latino-americanos que adotaram o regime de metas de inflação - Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru Diante da estabilização dos índices inflacionários, constatou-se que o comportamento do desemprego nesses países, nem sempre pode ser explicado como sendo o custo imediato da inflação Para os casos brasileiro e colombiano, no período de 25-116 a relação de Phillips foi encontrada e é estatisticamente significativa Para o caso chileno, a relação inversa entre inflação e desemprego não foi verificada e foi estatisticamente insignificante Nos casos mexicano e peruano, a relação foi inversa, mas insignificante estatisticamente O segundo ensaio traz uma abordagem de interação entre política fiscal e desemprego através de um modelo dinâmico estocástico de equilíbrio geral (DSGE) que versa, sobretudo, analisar efeitos de políticas fiscais trabalhistas sobre o desemprego O modelo permite fazer considerações acerca dos mercados de trabalho formal e informal, avaliar o prêmio à qualificação no Brasil e corrobora a ideia de que o mercado de trabalho formal brasileiro é muito mais explicado pela sua própria rigidez do que pela dinâmica econômica O modelo teórico foi calibrado para a economia brasileira e utilizando uma análise de equilíbrio parcial, os resultados mostraram o trade off entre investimento em capital e educação, lazer e oferta de trabalho no setor formal e informal das famílias