Fusariotoxinas em suínos : efeitos tóxicos in vivo e ex vivo - Gerez, Juliana Rubira (2024)
Resumo: Com objetivo de avaliar os efeitos sistêmicos da contaminação alimentar por micotoxinas, enfatizando aspectos morfológicos e imunohistoquímicos, dois experimentos foram realizados No primeiro experimento, 2 leitões de cinco semanas de idade foram divididos em quatro grupos experimentais Os animais receberam durante 28 dias os seguintes tratamentos: dieta controle, dieta contaminada com desoxinivalenol (DON) (1,5 mg/kg), dieta contaminada com DON (2 mg/kg) + nivalenol (NIV) (1,3 mg/kg) + zearalenona (ZEA) (1,5 mg/kg) ou dieta contaminada com DON (3 mg/kg) + NIV (1,3 mg/kg) + ZEA (1,5 mg/kg) A dieta mono-contaminada não alterou o ganho de peso, entretanto os animais expostos à dieta multi-contaminada apresentaram uma diminuição significativa no ganho de peso final A ingestão crônica das dietas contaminadas induziu alterações histológicas no intestino, como atrofia e fusão de vilosidades, diminuição na altura de vilosidades e na profundidade de criptas, redução no número de células caliciformes e linfócitos O fígado, os linfonodos mesentéricos e o baço dos animais expostos às dietas contaminadas apresentaram um aumento significativo de lesões Um aumento significativo na expressão de caspase-3 nos órgãos linfoides foi observado nos animais que receberam as dietas contaminadas No segundo experimento, 12 leitões de 4 a 5 semanas de idade foram eutanasiados para obtenção de explantes jejunais, os quais foram expostos a cinco tratamentos por 4 horas, sob agitação constante a 37ºC em atmosfera umidificada a 5% de CO2 No tratamento controle foi utilizado meio de cultura William E sem ou com o diluente DMSO a ,1% Nos demais tratamentos os explantes foram expostos a DON, NIV (1, 3, 1 µM) e fusarenona X (FX) (,3, 1 e 3 µM) Após incubação, as amostras de tecidos foram processadas histologicamente e analisadas utilizando-se escore histológico Não foi observada diferença significativa no escore histológico entre amostras não incubadas e incubadas com meio de cultura na ausência ou presença de DMSO As principais alterações observadas nos explantes expostos às micotoxinas foram atrofia de vilosidades, células epiteliais cúbicas e pavimentosas, edema na lâmina própria e desnudamento apical com perda de enterócitos Os tratamentos individuais com DON, NIV e FX induziram uma diminuição do escore histológico a partir das doses de 3µM, 1µM e ,3 µM, respectivamente Em conclusão, os dados obtidos fornecem uma melhor compreensão dos efeitos das fusariotoxinas isoladas ou em combinação sobre a morfologia intestinal e de órgãos linfoides, as quais podem predispor os animais a infecções secundárias