Vulnerabilidade socioambiental à inundação na área urbana de Irati - PR - Mendes, Crislaine (2024)
Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar a vulnerabilidade socioambiental ao risco às inundações da área urbana da bacia hidrográfica do rio das Antas, localizada no município de Irati – PR, para compreensão das inter-relações das vulnerabilidades sociais e exposição aos riscos naturais São discutidos os conceitos e abordagens teóricas e metodológicas de risco, no campo de análise da geografia socioambiental, considerando a bacia hidrográfica como unidade de estudo A metodologia está pautada na determinação da Fragilidade Ambiental com apoio nas classes de declividade (ROSS, 1994) e no uso de indicadores e índices para a determinação da vulnerabilidade socioambiental São caracterizados os aspectos físico-naturais e sociais da bacia hidrográfica do Rio das Antas, que contribuem para a ocorrência do perigo de inundações na dita área, bem como a proposição de um Índice de Vulnerabilidade Socioambiental para a área urbana da bacia Os resultados obtidos com a aplicação do IVSA mostram que os setores de maior vulnerabilidade socioambiental são aqueles com maior densidade demográfica e que apresentam as piores condições sociais e de infraestrutura Os bairros Stroparo, Fósforo, Jardim Aeroporto, Jardim Virgínia, Lagoa, Rio Bonito, Canesianas e Vila Raquel, com os maiores índices de vulnerabilidade, têm sua capacidade de capacidade de resposta diminuída em casos de desastres, pois suas condições sociais e de infraestrutura são mais baixas A utilização da proposta do IVSA, somada à análise do Modelo de Fragilidade Potencial Natural, permitiu estabelecer as áreas de maior risco o que poderá direcionar pesquisas e planejamentos futuros para a gestão da área urbana da bacia, bem como aplicar o índice a outras bacias hidrográficas que possuam características semelhantes