O campo que discute as relações entre internacionalização e sustentabilidade : uma análise a partir de publicações científicas internacionais - Woitas, Natália Martinêz Ambrogi (2024)
Resumo: A pesquisa proposta por meio deste trabalho foi desenvolvida com o objetivo geral de analisar a produção científica internacional sobre o campo que abriga as relações entre internacionalização de empresas e sustentabilidade em publicações internacionias da administração Partindo de uma compreensão bourdieusiana do conceito e da definição de campo, admite-se que o alcance deste objetivo geral dependeu-se de respostas vinculadas aos seguintes objetivos específicos de ordem teórica e metodológica, e que são inerentes ao processo de investigação em apresentação: propor uma configuração para o campo de conhecimento que abriga as relações entre internacionalização de empresas e sustentabilidade; mapear, por meio de um estudo bibliométrico, a produção científica internacional que aborda as relações entre internacionalização e sustentabilidade; e, classificar a produção científica internacional sobre as relações entre internacionalização de empresas e sustentabilidade, de acordo com a configuração proposta para este campo de conhecimento Para analisar dos dados utilizou-se do framework proposto por Borim-de-Souza et al, (215), composto por estilos de raciocínio para classificação dos dados coletados Para tanto será realizada uma pesquisa de natureza básica, cuja problematização será respondida por uma abordagem quantitativa e qualitativa, cujos objetivos foram analisados por uma perspectiva descritiva e exploratória e que em relação aos procedimentos técnicos será classificada como bibliográfica e como um estudo bibliométrico Encontrou-se 73 artigos na literatura internacional sobre Administração na classificação WebQualis A1, dos quais foi possível classificar os discursos encontrados dentro da porposta de campo aqui configurado