Pistas, rizomas, devires : por uma cartografia da peça radiofônica ?Para acabar de vez com o julgamento de Deus - Silva, Ceres Vittori (2024)
Resumo: O ponto de partida desta tese é a peça radiofônica “Pour en finir avec le jugement de dieu”, de Antonin Artaud, para a cartografia de possíveis performances durante a recepção da obra As bases teóricas utilizadas se fundamentam principalmente em Paul Zumthor e na perspectiva de presença advinda do teatro Para tratar da relação estabelecida na ação de recepção da obra, a pesquisa se remete aos estudos da Nova Teatrologia A obra artaudiana é evocatória, não representativa Ela evoca a desorganizar o corpo, a desorganizar a palavra, dando a ela novo ritmo A pesquisa é encaminhada para a questão: é possível acercar-se da percepção de uma obra, a partir de uma performance? Para desenvolver o tema, o método utilizado é o da cartografia, baseado em Gilles Deleuze e Felix Guattari, além dos estudos de Virginia Kastrup e outros Evidencio que a aproximação entre performance e cartografia permite que o foco da tese transfigure-se, numa percepção poética, de objeto a processo O sentido do texto é construído mediante a participação do cartógrafo, ao elaborar um diário de bordo como registro do processo de criação desta escritura Para tanto, foi criada uma bivocalidade que não tem intenção de assegurar uma necessária coesão textual e entendendo que a voz do diário de bordo é processual, enquanto a voz acadêmica é analítica Em Klauss Vianna ancoro as perspectivas de movimento e consciência do corpo sonoro, termo derivado de Corpo sem Órgãos - CsO, proposto por Artaud O CsO é uma dimensão do Teatro da Crueldade que inclui materialidade cênica, linguagem gestual e palavra como indissociáveis Nessa performatividade se localiza a possibilidade do caráter hieroglífico advindo da obra artaudiana Partindo deste aspecto, estendo as singularidades desejadas - baseadas na fratura e recomposição - a fim de reapresentar a peça radiofônica nesta cartografia Este é o devir: avançar nos sentidos do corpo, acreditando que a poesia é a vida das palavras e o corpo é o território onde o cartógrafo se desterritorializa Finalmente, mergulho na poética artaudiana ao utilizar sua obra como escopo desta cartografia, fazendo uma imersão em “Pour en finir avec le jugement de dieu”