Autorregulação da aprendizagem do aluno : uma análise das práticas pedagógicas desenvolvidas por professores do ensino médio de um colégio particular do município de Londrina - Silva, Priscilla Maria Marques da (2024)
Resumo: O presente estudo está embasado na Psicologia Cognitiva/Processamento da Informação e integra-se aos trabalhos do grupo de pesquisa Cognitivismo e Educação Objetivou analisar práticas pedagógicas de professores relacionadas ao incentivo do uso das estratégias de aprendizagem que promovam a autorregulação da aprendizagem de alunos do Ensino Médio de um Colégio Particular do Município de Londrina, PR, assim como verificar o nível de autorregulação da aprendizagem daqueles alunos No total, 15 professores e 33 alunos participaram da pesquisa Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário junto aos professores, contendo nove questões abertas, e os alunos responderam ao Inventário de Processos de Autorregulação da Aprendizagem (IPAAr) proposto por Rosário, Nuñez e González-Pienda Foram realizadas também 3 observações em sala de aula com duração de 5 minutos cada A análise dos dados do questionário indicou que alguns dos professores flexibilizam o tempo para a realização das atividades, apresentam resumos dos conteúdos, confundem estratégias de ensino com estratégias de aprendizagem, interferindo, dessa forma, no processo de autorregulação do aluno Por meio das observações realizadas em sala de aula, pôde-se perceber que as práticas pedagógicas de alguns professores levaram ao processo de autorregulação, provavelmente embasados na metodologia de ensino adotada pela Instituição pesquisada, a qual preconiza autonomia, criticidade e reflexão do aluno diante de sua própria aprendizagem Quanto ao uso de estratégias de aprendizagem pelos alunos, a análise do Inventário aplicado indicou uma alta frequência na fase planificação das atividades, o que indica que eles utilizam com frequência estratégias que levam ao planejamento das atividades a serem realizadas Em relação às fases execução e avaliação, encontram-se em média frequência Entende-se que o uso de estratégias de aprendizagem adequadas, que promovam a autorregulação da aprendizagem, é relevante para que possam conduzir, de forma autônoma, sua vida acadêmica Constatou-se que a proposta pedagógica do colégio possui uma metodologia diferenciada, pela qual são possibilitadas a autonomia e a criticidade, permitindo aos alunos trocar experiências e auxiliarem-se mutuamente em prol do conhecimento Evidenciou-se a necessidade de maior incentivo por parte dos professores na promoção das estratégias relacionadas à execução e avaliação No geral, considerando a escassez de trabalhos que discutem sobre o incentivo ao uso de estratégias de aprendizagem para autorregulação e os resultados apresentados nesta pesquisa, salienta-se como primordial a condução de novos estudos relacionados à formação e capacitação de professores sob a luz da proposta teórica deste estudo, de forma a contribuir para o desenvolvimento de um aluno mais autônomo e autorregulado em relação à sua própria aprendizagem