Comunidade de abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes em áreas de reflorestamentos e remanescentes florestais no norte do Paraná - Gobatto, André Luiz (2024)
Resumo: Este estudo avaliou a comunidade de abelhas e vespas que nidificam em cavidades preexistentes e seus inimigos naturais, coletadas com ninho armadilha em quatro fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual e quatro áreas de reflorestamento próximas, localizadas no norte do Paraná, durante o período de agosto de 215 a agosto de 216 Com o objetivo principal, avaliar se as áreas reflorestadas estão tendo sucesso no reestabelecimento da fauna deste grupo de Hymenopteras Foi coletado um total de 52 ninhos sendo 73 de abelhas, 399 de vespas e 3 não identificados, desses emergiram um total de 26 espécies de abelhas e vespas nidificantes e 2 espécies de inimigos naturais As espécies de vespas mais abundantes em número de ninhos foram, Pachodynerus grandis Willink & Roing-Alsina 1998 (175 ninhos, 34,86 %), Auplopus sp 1 (82 ninhos, 16,33 %) e Trypoxylon (Trypoxylon) sp 1(29 ninhos, 5,77 %) E as espécies de abelhas que mais fundaram ninhos foram Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 184) (15 ninhos, 2,98 %), Tetrapedia sp (13 ninhos, 2,58 %) e Carloticola sp (11 ninhos, 2,19 %) A maior abundância de ninhos de abelhas e vespas, em conjunto, foi em áreas de reflorestamento, porém, as abelhas foram as únicas que separadamente, indicaram diferenças significativa, apresentando maior abundância de ninhos em áreas de vegetação nativa A riqueza e diversidade de abelhas e vespas entre os ambientes foram semelhantes, indicando que a maior parte das áreas de restauração avaliadas propiciam condições para o restabelecimento da guilda em estudo Dessa maneira o grupo de insetos inventariado pode servir como medida para a avaliação do sucesso de áreas em recuperação, além de apresentar potencial para manejo em áreas de reflorestamento