Citotoxicidade, genotoxicidade, mutagenicidade e potencial apoptótico da isatina em células de mamíferos - Cândido-Bacani, Priscila de Matos (2024)
Resumo: A isatina (1H-indole-2,3-dione) é uma molécula sintética versátil, encontrada em várias espécies de plantas medicinais Várias propriedades farmacológicas e biológicas que podem ser benéficas à saúde humana têm sido atribuídas a isatina, incluindo anticolinesterase, anticonvulsiva, anti-inflamatóra, anti-hipertensiva, anti-hipóxia, antimicrobiana, antiviral e anticâncer O objetivo do presente estudo foi avaliar a isatina quanto aos seus potenciais citotóxico, genotóxico e mutagênico em testes in vivo e as possíveis atividades citotóxica, mutagênica, apoptótica e antiproliferativa em testes in vitro Os testes empregados in vivo foram o ensaio cometa e o teste do micronúcleo em células de camundongos Para a avaliação da genotoxicidade e mutagenicidade, três doses foram testadas: 5, 1 e 15 mg/kg pc, via gavagem Estas doses foram selecionadas de acordo com a DL5 da isatina (1 mg/kg pc), estimada em um teste preliminar Os testes empregados in vitro foram o ensaio decitotoxicidade (MTT), teste do micronúcleo e índice de apoptose em culturas de células deovário de hamster Chinês (CHO-K1) e células epiteliais de carcinoma do colo uterino humano(HeLa) As cinco concentrações avaliadas nos testes de mutagenicidade e de apoptose (,5;1,; 5,; 1, e 5,µM) foram escolhidas através do ensaio MTT Grupos controle positivo(DXR) e negativo (PBS) também foram incluídos na análise Os resultados obtidos nos testesin vivo mostraram que para todas as doses testadas (5, 1 e 15mg/Kg pc) não foramobservadas alterações na migração do DNA (ensaio do cometa) e nenhum efeito mutagênicofoi encontrado no teste do micronúcleo em células do sangue periférico após tratamentoagudo com isatina No entanto, após tratamento com doses repetidas por 14 dias consecutivos,em intervalos de 24 horas, os resultados obtidos em células da medula óssea e sangueperiférico de camundongos nos testes do micronúcleo e ensaio do cometa mostraramclaramente que somente a maior dose da isatina (15 mg/kg pc) foi capaz de induziralterações no DNA, dando origem a micronúcleos em células da medula óssea e sangueperiférico A isatina não mostrou efeito mutagênico em células CHO-K1 e HeLa nos temposavaliados (3 e 24 horas) As concentrações de 1 e 5 µM foram capazes de inibir aproliferação celular e promover a apoptose nas duas linhagens celulares (CHO-K1 e HeLa)De acordo com as condições experimentais utilizadas no presente estudo, pode-se observarque os efeitos genotóxico e mutagênico da isatina após tratamento com doses repetidas emteste in vivo foram concentração e período de exposição dependentes Os efeitos citotóxico,apoptótico e antiproliferativo da isatina observados nos testes in vitro foram dependentes daconcentração e independentes da linhagem celular utilizada As concentrações da isatinautilizadas no presente estudo poderão ser avaliadas em estudos futuros quanto ao seupotencial farmacológico e determinar a dose limite deste alcalóide em células de mamíferos