Índice para avaliação de desempenho ambiental dos serviços da manutenção rodoviária - Rodrigues, Roque Rodrigo (2024)
Resumo: O desenvolvimento e o atendimento das diretrizes propostas nos programas ambientais são de fundamental importância para a minimização dos impactos gerados pelas obras de manutenção rodoviária Devido a isto, este estudo tem como objetivo desenvolver um Índice de Desempenho Ambiental da Manutenção Rodoviária (IDA-MR) O índice é composto por 59 indicadores ambientais criados com base na Metodologia de Apoio à Decisão Multicritério Construtivista (MCDA-C), segundo as opiniões de profissionais especialistas sobre a gestão ambiental rodoviária Para isto, os indicadores foram agrupados em pontos de vistas fundamentais e elementares Estes pontos de vistas foram hierarquizados e julgados segundo sua atratividade por meio do método MACBETH A partir dos níveis de desempenho atribuídos para cada indicador foi possível determinar a função de valor e o peso de cada componente no IDA-MR Diante dos resultados alcançados, esta pesquisa demonstrou que alguns critérios de avaliação são específicos para o local e realidade vivenciada pelos especialistas entrevistados, entretanto isto não afeta a aplicação do IDA-MR em outras regiões, pois podem ser alterados e os pesos serem redistribuídos sem alterar o resultado final Além disso, também foi possível verificar que das sete áreas que compõem o índice, as áreas de materiais, de água e de meio biótico receberam maior destaque pelos decisores durante a avaliação Por fim, é importante ressaltar que a confiabilidade e validade dos resultados gerados pelo IDA-MR foram verificados pelo método VIP Analysis, por meio de cenários com diferentes ordens de priorização e análise de valor mínimo, máximo e máximo arrependimento entre os pesos dos PVFs atribuídos por diferentes profissionais Os pesos do IDA-MR ficaram entre as melhores soluções dos cenários abordados, concluindo-se que estão em concordância com as opiniões dos profissionais especialistas consultados na etapa de geração dos indicadores originais Logo, a principal contribuição deste trabalho está no desenvolvimento de uma ferramenta versátil para auxiliar o gestor desde a determinação de metas até a identificação de pontos passíveis de melhorias