Produção e germinação de esporos de Phakopsora pachyrhizi em soja sob diferentes condições ambientais - Hirano, Mario (2024)
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo verificar a variação na produção e na porcentagem de germinação in vitro, de esporos de P pachyrhizi produzidos em diferentes horas do dia, em plantas de soja mantidas sob diferentes condições ambientais O trabalho foi subdivido em dois experimentos O primeiro experimento foi realizado na Fazenda Escola pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da UEL de Londrina, PR, onde avaliou-se a quantidade e porcentagem de germinação de esporos produzidos em folhas de soja da cultivar BRS 154, em três períodos do dia, e em duas posições de copa, terço superior e inferior, nas safras de 26/27 e 27/28, comparando com dados climáticos fornecidos pela estação Climatológica do Iapar O segundo experimento foi conduzido em casas de vegetação e em campo na Embrapa soja, Londrina, PR, em duas épocas As avaliações foram realizadas no período de novembro de 27 e repetidas em maio de 28 Utilizando-se a mesma cultivar BRS 154 semeada em 3 vasos, posteriormente, distribuídos em três ambientes diferentes: ambiente externo, casa de vegetação e casa de vegetação com sombrite Quantificou-se a radiação incidente utilizando-se aparelhos piranômetro nos três ambientes, às 1: e às 14: horas da tarde Avaliou-se a porcentagem de germinação dos esporos de P pachyrhizi em três períodos do dia Na análise de porcentagem de germinação de esporos utilizou-se o meio ágar-água O delineamento experimental utilizado nos dois experimentos foi o de parcelas subdivididas, considerando-se como repetição (bloco) os dias da avaliação Os resultados obtidos no primeiro experimento apresentaram correlação negativa entre os fatores porcentagem de germinação de esporos com a radiação solar total diária (R²: ,56) para safra 27 e (R²: ,39) para safra 28 Folhas posicionadas no terço inferior das plantas apresentaram maior número de pústulas por área No segundo experimento o ambiente de casa de vegetação protegida com sombrite apresentou porcentagem de germinação de esporos significativamente superior aos esporos coletados em ambiente aberto ou em casa de vegetação sem sombrite