Demonstração de esto e taxa de concepção à IATF de vacas nelore com alta,intermediária e baixa contagem de folículos antrais - Dias, José Henrique Ayres (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de folículos antrais sobre a apresentação de estro e concepção de vacas Nelore durante a sincronização da ovulação Vacas Nelore (Bos indicus; n = 271), multíparas, entre 3 a 6 dias pós-parto e ECC 3 ± ,5 foram avaliadas por ultrassonografia (transdutor linear 6 MHz; A5V, Sonoscape, Shinzhen, China) para contagem de folículos antrais (CFA) = 3 mm de diâmetro no D (início do protocolo de IATF) e separação dos grupos, com base na média da população folicular ± 1 DP: alta CFA (G-Alta; = 5 folículos, n = 7), intermediária CFA (G-Intermediária; 3-35 folículos, n = 114) ou baixa CFA (G-Baixa; = 25 folículos, n = 87) Em dias aleatórios do ciclo estral (D), as vacas receberam um dispositivo intravaginal 1 g P4 (Fertilcare 12®, Vallé, Montes Claros, Brasil) e 2 mg BE (Fertilcare sincronização®,Vallé), IM Na retirada do implante (D8), receberam 5 µg de cloprostenol sódico (Ciosin®, MSD, São Paulo, Brasil), 3 UI de eCG (Folligon®, MSD) e 1 mg CE (Fertilcare ovulação®, MSD), IM, e foram marcadas com bastão marcador (Raidex®, Walmur, Alemanha) na base da cauda para posterior detecção de estro no dia da inseminação As vacas foram inseminadas em tempo fixo (IATF) 48-52 h após a retirada do dispositivo de P4 (D1) A apresentação de estro foi considerada para as fêmeas cuja tinta foi removida da base da cauda O diagnóstico de gestação por ultrassonografia foi realizado 3 dias após a IATF A comparação entre as taxas de concepção e de apresentação de estro foi realizada pelo teste de Qui-quadrado Para as análises, p = ,5 foi considerado estatisticamente significativo Não houve diferença na taxa de apresentação de estro entre os grupos de baixa (69%; 6/87), intermediária (76%; 87/114) e alta CFA (76%; 53/7; p >5) A taxa de concepção à IATF não diferiu entre os grupos (p > ,5; 44% - 38/87 G-Baixa CFA; 51% - 58/114 G- Intermediária CFA; 57% - 4/7 G-Alta CFA) Concluiu- se que fêmeas Nelore com alta, intermediária ou baixa CFA, submetidas a protocolo de IATF, não apresentaram diferença na taxa de apresentação de estro e na taxa de concepção