Calibração de metodologia de extração e determinação de potássio foliar com medidor portátil de íons na cultura da soja - Ceccatto, Smaylla El Kadri (2024)
Resumo: O potássio (K+) é o segundo nutriente mais absorvido pela maioria das plantas A relevância do K na agricultura brasileira é inquestionável, e na cultura da soja não é diferente O objetivo do trabalho foi calibrar a metodologia de determinação de potássio hidrossolúvel em folhas de soja, através do medidor portátil de íons O trabalho foi estruturado em duas fases, sendo a primeira para ajuste da metodologia em casa de vegetação, e a segunda para calibrar a interpretação dos resultados do potássio hidrossolúvel a campo Foram realizadas de três a quatro coletas de folha durante o ciclo de desenvolvimento da soja, nos estádios fenológicos de V4 à R6 Após cada amostragem, cerca de 1 trifólios foram utilizados para determinação do teor de K, sendo que, deste total, de quatro a cinco folíolos foram destinados à determinação do K hidrossolúvel e leitura no medidor de íons Horiba Laqua twin®, sendo o restante do material destinado à determinação do K por meio do método padrão Os resultados foram comparados, primeiramente, por meio da matriz de correlação Essas análises estatísticas foram realizadas por meio do software Statistica Na sequência, as variáveis que apresentaram correlações significativas foram ajustadas a partir de modelos de regressão Os teores de K hidrossolúvel obtidos com o medidor de íons para a cultura da soja apresentaram correlação altamente significativa com os teores de K pela análise foliar e com a produtividade relativa de grãos No estádio R4 e R51, o teor de K hidrossolúvel correlacionou-se positivamente com a produtividade relativa da soja, possibilitando a determinação do nível crítico Foi possível elaborar uma tabela para fornecer aos usuários do medidor de íons, parâmetros para tomada de decisão a campo e de forma rápida quanto a aplicação de potássio A análise através do medidor de íons, apresentou boa correlação com o método padrão, permitindo o seu uso para o monitoramento da deficiência do potássio na cultura da soja