Edição semidiplomática de manuscritos de Antonina : traçando caminhos da filologia - Cunha, Claúdio de Assis da (2024)
Resumo: Quando se pretende estudar fases anteriores da língua, não se pode lançar mão de corpora orais, dai a necessidade de recorrer a língua escrita como objeto de analise O presente trabalho tem como propósito oferecer uma lição segura de documentos que objetivam trazer subsídios ao estudo do estado de língua de época Para tanto visa editar manuscritos setecentistas e oitocentistas concernentes a Vila Antonina, e especificamente pretende apresentar um estudo minucioso dos valores semânticos das preposições a e para Este estudo pode ser dividido em oito pontos principais: a Introdução, em que se trata da apresentação do trabalho, e traz as informações a respeito do corpus, como também apresenta os objetivos, geral e específicos Em segundo lugar, estão explicitados os procedimentos metodológicos utilizados na elaboração desta Dissertação , juntamente com as normas para transcrição de manuscritos adotada Em seguida, estão ilustradas e elucidadas as dificuldades de lição de manuscritos antigos Em quarto lugar, estão as contextualizações históricas do Paraná e de Antonina, no intuito de compreender o contexto social em que foram produzidos os manuscritos Na sequencia, estão as sinopses de cada documento, com a interpretação de cada documento, proporcionando ao leitor não especializado o acesso ao rico conteúdo histórico que compõe o corpus Em seguida são apresentados os valores semânticos que os gramáticos consultados atribuem as preposições estudadas, e é com base nestes valores que se fez o enquadramento semântico de a e para Este capitulo traz, também, as tabelas com os resumos dos usos das duas preposições, segundo os autores estudados Em sétimo lugar, esta o estudo das preposições, com as tabelas em que são apresentados os números de ocorrências de a e para no corpus, as ocorrências e suas contextualizações separadas por valor semantico, juntamente com a analise dos dados Ao final, o corpus manuscrito com a transcrição justalinear, a conclusão e as referencias bibliográficas