Estudos sobre inglês como língua franca no contexto brasileiro (2005-2012) - Bordini, Marcella (2024)
Resumo: É ampla a gama de estudos que se voltam para compreender a temática do inglês como língua franca Língua global (CRYSTAL, 1997; GRADDOL, 26; JONES; BRADWELL, 27), multinacional (LEFFA, 22), internacional (MODIANO, 29; SCHMITZ, 24; MCKAY, 23, 26), “World English”, ou inglês mundial (RAJAGOPALAN, 24, 29a, 29b, 29c, 21, 211), enfim, língua de contato, ou língua franca, termo comumente utilizado (JENKINS, 23; SEIDLHOFER, 21a, 24, 25, 26, 29, 211; DEWEY, 27), refletem algumas nomenclaturas utilizadas para definir a língua inglesa Este trabalho tem como finalidade apresentar um mapeamento de estudos com foco no período de 25 a 212, de pesquisas publicadas em contexto brasileiro sobre o inglês como língua franca global Para tanto, foram utilizadas algumas ferramentas de pesquisa, como o Banco de Dissertações e Teses da CAPES, o Scholar Google (google acadêmico) e alguns periódicos de estrato superior da Qualis (A1 e A2) pertencentes à área de Letras/Linguística Aplicada, com foco em Ensino-Aprendizagem de Línguas As palavras-chave utilizadas para a busca foram: inglês como língua franca, inglês como língua global, inglês como língua internacional e inglês como língua multinacional Foi possível recuperar um total de 67 trabalhos (7 Dissertações de Mestrado, 2 Teses de Doutorado, 45 artigos e 2 capítulos de livro encontrados nas fontes acima mencionadas) Além disso, foi analisado o livro Inglês como Língua Franca: Ensino-Aprendizagem e Formação de Professores (211), contendo 11 capítulos Foi realizada uma revisão sistemática da literatura dos estudos detectados e uma metassíntese qualitativa dos mesmos (SARNIGHAUSEN, 211) Estes procedimentos permitem concluir que o ano de 211 se destacou na quantidade de publicações nacionais (24) A maioria dos trabalhos defende ser o conceito de língua franca um contexto de uso entre falantes de inglês, principalmente entre não-nativos Além disso, a maior parte dos contextos das pesquisas empíricas se deu com alunos de Letras, portanto, destaco como pertinentes estudos que voltem seu foco no professor de Letras/LI, uma vez que este pode buscar, por meio de sua prática, maneiras de incluir uma visão mais crítica sobre a LI e seu uso em sala de aula Os trabalhos mapeados abordam a figura do professor como central no processo de ensino-aprendizagem de inglês pela perspectiva de língua franca Entretanto, na ausência de investigações baseadas em análise de corpus incluindo brasileiros, a formação de professores tem como suporte uma literatura de natureza ensaística, a qual se faz predominante em nosso contexto