O calçadão de Londrina no ensino de história : pluralidades e apropriações de professores - Guedes, Silvana Muniz (2024)
Resumo: Estudos realizados sobre a maneira de analisar cidades e seus lugares de memória a partir de sujeitos considerados diferentes, perante uma sociedade que nos formata para sermos pessoas iguais, possibilitam pensar sobre novas formas de trabalhar os espaços urbanos nas escolas Tal afirmação é possível quando o professor potencializa seu olhar para o que existe na cidade em termos de cotidiano e que, por vezes, não é percebido Nesse sentido, o objeto desta pesquisa trata-se de um importante espaço da cidade de Londrina, no Paraná: o Calçadão Um lugar de memória que nos convida a conhecer a história da cidade, permitindo refletir acerca do termo “patrimônio” e sobre a redefinição dada a esse conceito em tempos atuais A metodologia utilizada é a de pesquisa-ação que, cada vez mais, vem sendo adotada no processo educativo por possibilitar utilização de técnicas consagradas em pesquisas, a fim de justificar a ação tomada com vistas na melhoria da prática Assim, estudos bibliográficos foram eleitos como suportes para ampliar a pesquisa no âmbito educacional, estabelecendo relações entre o campo do Ensino de História, do Patrimônio e da Experiência O patrimônio, neste estudo, é entendido como um conjunto material de objetos e práticas que identifica a união de sujeitos, principalmente pela forma como os espaços são apropriados por diversas pessoas presentes nele A experiência abarca a valorização de relações humanas e as vivências na cidade por meio de sujeitos “diferentes”, contrapondo uma tradição erudita Nesse aspecto, o objetivo deste estudo consiste em investigar e identificar quais as alterações possíveis (ou não) no Ensino da História sobre esse lugar, quando professores, por meio de um curso, são convidados a conhecer e a pensar sobre possibilidades de ensinar sobre esse espaço, considerando as narrativas desses sujeitos “diferentes” em conjunto com estudos teóricos acerca do Calçadão de Londrina O ponto que se destaca é o material utilizado no curso: são as fontes produzidas e utilizadas durante a realização desta pesquisa que culminaram em três narrativas sobre o lugar: o olhar histórico e geográfico do lugar obtido por meio de um trabalho que vem sendo desenvolvido ao longo de seis anos; os movimentos cotidianos do Calçadão obtidos por meio da observação de campo em conjunto com referenciais teóricos que tratam do sujeito e de sua relação com a cidade; entrevista com três mulheres, selecionadas a partir da observação, que praticam atividades de trabalho há mais de vinte anos nesse espaço, o que trouxe uma narrativa sobre o Calçadão pelo olhar de quem lá está inserido cotidianamente Criadas as narrativas, os professores trabalhariam a temática em sala de aula? A resposta veio do curso, quando uma das inferências apresenta que estudar o patrimônio material e cultural das cidades, a partir da narrativa e das experiências desses sujeitos, possibilita pensar a escola – fonte de educação – vinculada próxima e positivamente com o entorno, trabalhando o cotidiano do espaço urbano também pelo olhar dos considerados coadjuvantes