Capacitação informatizada em Análise do Comportamento para professores de Ensino Fundamental - Cardoso, Isadora Camargo (2024)
Resumo: O ambiente escolar é contexto para ocorrência de diversos comportamentos considerados inadequados, tanto na relação entre alunos como na relação entre alunos e professores O que se percebe nas escolas são professores que, mesmo capacitados nas disciplinas a serem ensinadas, tem pouco preparo para lidar com questões comportamentais dos alunos Considerando que intervenções baseadas nos conceitos e procedimentos de análise funcional e reforço diferencial de comportamentos alternativos (DRA) são eficazes na redução de comportamentos inadequados e no ensino de novos comportamentos, foram realizados dois estudos Estudo 1: levantamento bibliográfico sobre o uso de DRA nas escolas e capacitação de professores em Análise do Comportamento A pesquisa foi realizada em bases de dados internacionais e nacionais utilizando como palavras-chave a combinação dos termos “differential reinforcement of alternative behavior”, “functional analysis” e “school” em uma etapa, “DRA” e “escola” em outra etapa e, “Análise do comportamento” e “escola” para finalizar Os resumos dos estudos encontrados foram analisados e foram selecionados apenas os estudos em que foram realizadas intervenções utilizando o procedimento de DRA no ambiente escolar ou estudos que realizavam capacitação de professores em Análise do Comportamento Apesar da pesquisa ter encontrado um baixo número de estudos (apenas oito atendiam aos critérios de inclusão), verificou-se que o uso do DRA parece ser eficaz na redução de comportamentos inadequados e no ensino de novos comportamentos, assim como capacitações são eficazes no ensino de Análise do Comportamento para profissionais da Educação Diante da dificuldade dos professores, junto à escassez de dados sobre o tema, o software “Ensino” (2) foi utilizado no Estudo 2 na capacitação de professores nos princípios básicos da Análise do Comportamento, para que estes possam consequenciar de forma adequada os comportamentos considerados problemáticos que interferem em seu cotidiano O software tem como principais temas os princípios básicos da Análise do Comportamento e os procedimentos chamados análise funcional e DRA O presente estudo avaliou o efeito da capacitação por meio do software “Ensino” (2) no repertório comportamental dos professores de Ensino Fundamental através do relato verbal dos participantes Os professores que participaram desta pesquisa responderam a um protocolo de avaliação e a uma entrevista semi-estruturada pré e pós intervenção O número de acertos dos professores no protocolo de avaliação aumentou com a participação no programa e, através das entrevistas foi possível observar mudanças produzidas pelo software no repertório comportamental dos professores, como capacidade de identificar a função de comportamentos, definir e identificar os conceitos básicos da Análise do Comportamento