Desempenho de caldas contendo glyphosate, 2,4-D e adjuvantes - Alves, Karina Aline (2024)
Resumo: Esta pesquisa avaliou a aplicação dos herbicidas Roundup Original, Navajo e mistura em tanque de Roundup Original e Navajo, sem e com o uso dos adjuvantes, Li7 ou Nimbus, com ênfase das características físicas e químicas da calda, no espalhamento e evaporação de gotas no alvo, deposição e cobertura da aplicação e controle de Commelina benghalensis O delineamento foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 3, três caldas de herbicida: glyphosate (Roundup Original, 2,5 L ha-1), 2,4-D (Navajo, 1, Kg ha-1) e a mistura em tanque de glyphosate (Roundup Original, 2,5 L ha-1) e 2,4-D (Navajo, 1, Kg ha-1); três condições de adjuvantes: ausente, fosfatidilcoline + ácido propiônico (Li7, ,15% v v-1) e óleo mineral (Nimbus, ,5% v v-1), totalizando nove tratamentos Foram avaliadas características físicas e químicas da calda de pulverização (formação de espuma, estabilidade, tensão superficial, densidade e pH) e parâmetros quantitativos e qualitativos (espalhamento e tempo de evaporação da gota após sua deposição no alvo, cobertura e depósito da pulverização, eficiência de controle e biomassa seca de C benghalensis Misturar Roundup Original e Navajo reduz a tensão superficial e aumenta a formação de espuma na calda, mas não altera sua persistência Adicionar Li7 ou Nimbus aos herbicidas, reduz a tensão superficial e aumenta a formação e persistência da espuma A adição de Li7 ao herbicida Navajo reduz o pH da solução A mistura de Roundup Original e Navajo e a adição de Li7 ao Roundup Original aumentaram a densidade das caldas, enquanto a adição de Li7 ao Navajo e de Nimbus à mistura em tanque dos herbicidas Roundup Original e Navajo reduziram A elevação da temperatura e redução da umidade relativa do ar reduz o tempo de evaporação de gotas, reduz o espalhamento das gotas de Roundup Original + Navajo + Nimbus e aumenta o espalhamento das gotas de Navajo + Nimbus Adicionar Li7 ao Roundup Original ou Nimbus ao Roundup Original + Navajo aumenta o espalhamento das gotas Adicionar Nimbus ao Navajo, em temperatura de 22°C e umidade relativa de 75%, reduz o espalhamento Em temperatura de 22°C e umidade relativa de 75%, adicionar Li7 ao Roundup Original ou Nimbus ao Navajo aumenta o tempo de evaporação das gotas, enquanto adicionar Li7 ou Nimbus à mistura dos dois herbicidas, ou Nimbus ao Roundup Original reduz Em temperatura de 33°C e umidade relativa de 45%, a adição de Nimbus ao Roundup Original aumenta o tempo de evaporação O depósito da aplicação em C benghalensis é semelhante em todas as caldas, sendo a cobertura sempre maior no estrato superior da planta daninha Adicionar Li7 ou Nimbus ao Navajo aumenta cobertura das folhas C benghalensis Os herbicidas Navajo, sem e com o adjuvante Nimbus e a mistura de Roundup Original e Navajo, sem e com os adjuvantes Li7 ou Nimbus foram eficazes no controle de C benghalensis, sendo que o uso desses adjuvantes acelera a morte das plantas