Seleção e caracterização de estirpes de Bacillus thuringiensis tóxicas à spodoptera eridania (Cramer), Spodoptera cosmioides (Walker) e Spodoptera frugiperda (smith) (Lepidoptera: noctuidae) - Santos, Karen Bianchi dos (2008)
Resumo: Entre as pragas de plantas cultivadas o complexo de espécies do gênero Spodoptera é uma das mais importantes Spodoptera cosmioides e Spodoptera eridania têm sido relatadas como pragas de algodão (Gossypium hirsutum) e soja (Glycine max), enquanto que Spodoptera frugiperda de milho (Zea mays) e algodão Este estudo teve por objetivo selecionar estirpes de Bacillus thuringiensis altamente patogênicas a S cosmioides, S eridania e diferentes populações de S frugiperda, além de identificar proteínas Cry para o controle dessas espécies O intuito deste trabalho também foi caracterizar, por métodos morfológicos e moleculares, estirpes de Bacillus thuringiensis que possam ser empregadas no controle biológico de S cosmioides, S eridania e S frugiperda através de uma formulação Cem estirpes que apresentaram toxicidade a insetos da ordem Lepidoptera foram avaliadas através de bioensaio seletivo quanto a patogenicidade a três espécies de Spodoptera Bioensaios de dose foram realizados com estirpes de B thuringiensis que causaram mortalidade acima de 7% no bioensaio seletivo Foi determinada a concentração letal (CL5) de estirpes de B thuringiensis sobre S eridania, S cosmioides e populações de S frugiperda dos estados da Bahia e Paraná Após a caracterização molecular, as proteínas Cry, identificadas e comuns entre as estirpes, foram purificadas para a realização do bioensaio de dose contra as três espécies estudadas As estirpes que demonstraram serem promissoras no controle das três espécies de Spodoptera foram formuladas Para os bioensaios de dose e avaliação dos formulados preliminares, as concentrações foram preparadas e inoculadas em dieta artificial A avaliação da mortalidade das lagartas foi realizada no segundo e quinto dia após o inicio do bioensaio de dose e dos formulados As estirpes S68, BR9, BR1, BR37 e BR45 proporcionaram alta mortalidade sobre S eridania, S cosmioides e S frugiperda, tendo sido identificadas, através de PCR, os genes cry1Aa, cry1Ab, cry1Ac, cry1B e cry2; cry1Aa, cry1Ab, cry1Ac, cry1B, cry2; cry1Aa cry1Ab, cry1Ac, cry1B, cry3; cry1Aa, cry1Ab, cry1Ad, cry1C, cry1D, cry1E, cry2 e cry1Aa, cry1Ab, cry1Ac, cry1B, cry3 no DNA das estirpes S68, BR9, BR1, BR37 e BR45 respectivamente S eridania e S cosmioides foram mais susceptíveis a proteína Cry2A e Cry1Ab respectivamente, já S frugiperda apresentou alta mortalidade às proteínas Cry1Aa e Cry1Ab Com relação aos formulados, todos proporcionaram mortalidade de 1% na dose estudada A identificação de estirpes de B thuringiensis patogênicas oferece novas perspectivas de controle dessas três espécies de Spodoptera