Produção e caracterização de filmes de amido de mandioca, quitosana e glicerol com incorporação de óleo essencial de orégano - Pelissari, Franciele Maria (2024)
Resumo: O crescente acúmulo de lixo não-biodegradável, aliado às dificuldades de reciclagem da maioria das embalagens sintéticas, são uns dos grandes problemas ambientais da atualidade Diversas alternativas têm sido buscadas para minimizar o impacto ambiental causado pelos polímeros convencionais, sendo uma delas o uso de polímeros biodegradáveis Dentre eles, o amido e a quitosana vem sendo propostos como matérias-primas formadoras de filmes com futuro promissor Ao mesmo tempo, estudos epidemiológicos têm demonstrado a necessidade de proteger os alimentos contra contaminações, bem como os consumidores contra toxinfecções causadas por bactérias patogênicas de origem alimentar Deste modo, o uso de filmes flexíveis com incorporação de antimicrobianos (como o óleo essencial de orégano (OEO)) tem despertado um grande interesse, por promoverem uma melhora na segurança e vida útil dos alimentos Neste contexto, o trabalho foi dividido em três etapas Na primeira, foram produzidos biofilmes com diferentes teores de amido de mandioca, quitosana e glicerol, pelo processo de extrusão, e avaliados quanto às propriedades mecânicas, de barreira ao vapor de água e opacidade O filme com formulação de 77% de amido, 5% de quitosana e 18% de glicerol apresentou melhores características mecânicas e menor permeabilidade ao vapor de água (PVA), sendo selecionado para os estudos subseqüentes Na segunda etapa foi realizada a incorporação do OEO (,1; ,5 e 1,%) na formulação escolhida Os filmes resultantes foram caracterizados quanto às propriedades antimicrobiana, mecânicas, de barreira, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e termogravimetria (TGA) Observou-se que, além da adição de OEO possibilitar a ação antimicrobiana, também colaborou com melhorias nas propriedades de barreira de filmes de amido de mandioca-quitosana A análise de espectroscopia no infravermelho sugeriu compatibilidade entre amido e quitosana A estabilidade térmica dos filmes não foi afetada pela adição de quitosana e/ou OEO Na terceira etapa foi investigada a influência das variáveis do processo de extrusão: temperatura na matriz (12, 13 e 14ºC) e velocidade do parafuso (25, 35 e 45 rpm), em filmes de amido-quitosana-OEO As propriedades mecânicas, de barreira, opacidade e estiramento transversal dos filmes foram determinadas Os resultados demonstraram que as variáveis afetaram significativamente as propriedades dos filmes, acarretando mudanças em suas características e afetando potencialmente suas performances Portanto, para possibilitar a permanência dos biofilmes dentro dos padrões do mercado, torna se imprescindível aprofundar os conhecimentos em torno do assunto e desenvolver processos adequados, para que haja êxito na utilização de novos biopolímeros