Investigação de óbitos de indivíduos com HIV/AIDS em um município da região Sul do Brasil - Modus, Daiane Martins (2024)
Resumo: Objetivo: Analisar os óbitos ocorridos no período de 27 a 216 em indivíduos com HIV/aids em um município da Região Sul do Brasil Método: Estudo transversal, realizado no município de Londrina-PR junto a serviços públicos de referência regional para tratamento de doenças infecciosas A população de estudo foi composta por todos os casos de HIV/Aids notificados no município de Londrina no período de 27 a 216, bem como os casos de óbitos ocorridos nesse grupo Utilizou-se o banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e do Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (SISCEL), além dos dados de prontuários Na análise foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) versão 2; as análises bivariadas e multivariadas foram realizadas por meio de modelos de regressão logística binária, com o cálculo do Odds Ratio (OR) e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%) Adotou-se nível de significância estatística menor do que ,5 em todos os testes Resultados: Dentre os 1962 casos de pessoas com HIV/Aids notificados, 352 foram a óbito, o que corresponde a uma taxa de letalidade de 18,% A maioria dos casos de infecção pelo HIV/aids ocorreu entre indivíduos adultos jovens, heterossexuais, brancos e com baixa escolaridade A maior chance de evoluir ao óbito foi observada em indivíduos maiores de 6 anos (OR 12,14; IC 6,29-23,44; p<,1), infectados por transmissão vertical (OR 13,78; IC 1,43-132,91), usuários de drogas (OR 2,17; IC 1,24-3,82), indivíduos que apresentaram como comorbidade o linfoma não Hodgkin (OR 9,41; IC 3,19-27,71; p <,1) e contagem de linfócitos T CD4+ menor que 35 A maioria dos óbitos ocorreu entre os indivíduos do sexo masculino (7,5%); a faixa etária mais acometida foi entre 3 e 59 anos, tanto entre os homens (73,%) quanto entre as mulheres (77,9%) Entre as causas de óbitos, as doenças que mais se destacaram foram as infecciosas e parasitárias, neoplasias e aquelas relacionadas ao aparelho respiratório O tempo de sobrevida após o diagnóstico de HIV/aids foi de até seis meses para a maioria dos pacientes de ambos os sexos Conclusão: A análise dos fatores sociodemográficos, clínicos e terapêuticos associados ao óbito em pessoas com HIV/aids, possibilita o planejamento de ações especificas aos grupos de maior vulnerabilidade, visando minimizar os fatores que favorecem este desfecho