Efeitos do glifosato e Roundup® em alguns parâmetros metabólicos e na ingestão alimentar de ratos - Zilli, Renato Marcilio (2024)
Resumo: O glifosato é o ingrediente ativo do Roundup®, um herbicida usado mundialmente na agricultura no combate às plantas daninhas anuais e perenes Por mecanismo exclusivo em plantas, o herbicida inibe seu crescimento por interferência na produção de aminoácidos aromáticos essenciais Há vários estudos, em diferentes espécies de seres vivos, sobre os efeitos tóxicos de glifosato e Roundup®, mas poucos estudos indicando efeitos no metabolismo periférico O presente trabalho avaliou as alterações resultantes da ação do glifosato e da formulação comercial Roundup® sobre o metabolismo periférico e a ingestão alimentar de ratos machos ou fêmeas Os ratos foram tratados por gavagem diariamente com água de torneira (grupo controle) ou 15, 3 e 6 mg/kg de glifosato ou Roundup® por 15 dias O peso corpóreo e ingestão alimentar foram mensurados diariamente, mas não foram encontradas diferenças entre os grupos experimentais e controle Nas fêmeas foram efetuados esfregaços vaginais a cada 5 dias com início no primeiro e término no último dia do protocolo experimental, onde o ciclo estral não foi alterado pelo tratamento com glifosato ou Roundup® Valores plasmáticos de glicose, ácidos graxos livres, proteína total e parâmetros hematológicos não se alteraram quando grupos glifosato e Roundup® foram comparados aos grupos controles Alterações normais de corticosterona plasmática foram encontradas sendo compatível com as fases do ciclo estral A observação mais importante desse trabalho é que houve um aumento significativo (p < ,5) na concentração plasmática de colesterol total em todas as fêmeas tratadas com Roundup® No entanto, apenas uma tendência de alteração nas concentrações plasmáticas de colesterol total foi observada no grupo de fêmeas tratadas com doses elevadas de glifosato Estes resultados podem ser devido à hepatotoxicidade resultante da associação do surfactante e glifosato no produto formulado Alterações presentes apenas nas fêmeas podem ser pela maior susceptibilidade de fêmeas em comparação com ratos machos na exposição ao herbicida