Universalidade da fase esmética - Amaral, Ricardo Alexandre (2024)
Resumo: Ao longo dos últimos anos uma grande quantidade dados experimentais de diferentes fontes vem sido reunidos e analisados para mostrar que as curvas de parâmetro de ordem dos nemáticos podem ser essencialmente reduzidas a uma única e universal curva de estados correspondentes Dados experimentais relacionados a um grande conjunto de compostos nemáticos tem sido linearmente reescalados e apontam que todas elas coalescem em uma curva única O fato inovador acerca dos cristais líquidos nemáticos é que o comportamento universal não é restrito na vizinhança de um ponto crítico, como tipicamente esperado para um fenômeno crítico, mas abrange todo o domínio da fase nemática, isto é da temperatura da transição nemático cristalino até a nemático isotrópico O objetivo desta tese é estudar os fundamentos da mecânica estatística relacionados a este comportamento universal e mostrar que esta propriedade é uma consequência da parte angular do potencial de interação entre duas partículas que integram um material líquido cristalino Iremos demonstrar que o comportamento apresentado exibe evidências que também podem ser encontradas na fase esmética-A