Relação entre massa corporal e dieta de quatro espécies de morcegos filostomídeos frugívoros (Chiroptera: Phyllostomidae) em fragmentos de Mata Atlântica no sul do Brasil - Santos, Vivien Rissato (2024)
Resumo: Este estudo objetivou avaliar a existência de uma relação entre a massa e o tamanho corporal de quatro espécies de morcegos (Artibeus lituratus, Platyhrrinus lineatus, Sturnira lilium e Carollia perspicillata) e a massa dos frutos mais utilizados por eles, para verificar a influência destes atributos no forrageamento Coletamos de abril de 212 a março de 213 em áreas remanescentes de Floresta Atlântica: Campus da Universidade Estadual de Londrina e Parque Estadual Mata dos Godoy Para a captura dos morcegos, utilizamos redes-de-neblina, expostas durante seis horas após o pôr-do-sol Identificamos as espécies consumidas e coletamos 3 frutos maduros de cada uma Animais e frutos foram pesados e medidas corporais foram realizadas Efetuamos uma regressão linear simples para verificar a relação entre massa do predador e a massa do alimento consumido e Anova seguida de teste Tukey para análise do tamanho corporal Encontramos uma relação significativa entre a massa dos morcegos e dos frutos mais consumidos (R² = 868, p = 44), e que as quatro espécies diferem em determinadas características em relação ao tamanho Isto nos indica que massa e tamanho corporal são atributos que podem influenciar na escolha do alimento e sugere que o tamanho é um fator limitante principalmente devido ao transporte e manipulação do alimento pelo morcego A espécie maior, A lituratus, é capaz de utilizar frutos grandes e pequenos, podendo selecionar aqueles que lhes proporcionarem maior recompensa energética; já as espécies menores consomem apenas os frutos menores O tamanho corporal e o tamanho do fruto influenciam nas interações entre as espécies, inclusive na competição, ocorrência e atividade em determinado local