Falar o mundo, ler o mundo e registrar o mundo : práticas histórico-sociais que se materializam em uma didática progressista - Simeoni, Maria Cristina (2024)
Resumo: A Dissertação tem como objetivo fundamentar os aspectos teóricos e práticos da proposta metodológica – Falar o Mundo, Ler o Mundo e Registrar o Mundo (FLR) – buscando elementos para discussão e análise na perspectiva de acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação Física e na literatura pedagógica O problema de estudo indaga a respeito dos fundamentos teóricos e práticos da FLR para justificar seu uso no ensino das disciplinas da área de Didática do curso de Licenciatura em Educação Física da Faculdade Estadual de Educação Física e Fisioterapia de Jacarezinho (FAEFIJA) Os objetivos específicos são: conhecer a trajetória histórica das disciplinas da área de Didática da FAEFIJA a partir dos planos de ensino; situar a metodologia FLR no contexto da trajetória da Didática na FAEFIJA; conhecer a perspectiva de acadêmicos da FAEFIJA a respeito da FLR; discutir analisando o uso da FLR na educação superior A pesquisa orienta-se por uma investigação qualitativa, de caráter exploratório, com uma abordagem sócio-histórica O universo de sujeitos foi composto por acadêmicos do segundo e quarto anos do curso de Licenciatura em Educação Física Os procedimentos de investigação compõem-se de pesquisa documental e questionário Os principais resultados da pesquisa indicam que a proposta metodológica Falar o Mundo, Ler o Mundo e Registrar o Mundo condiz com uma prática pedagógica de cunho mais progressista, na medida em que permite aos acadêmicos exporem suas idéias em relação ao mundo discutido; lerem a respeito desse mundo, por meio de diferentes ângulos, propiciando um fortalecimento teórico das idéias e registrarem a historicidade do processo de construção do conhecimento em curso de formação de professores