Fusarium verticillioides : avaliação da produção de fumonisinas, suscetibilidade a fungicidas e da eficácia de adsorventes inorgânico e orgânico na remoção de fumonisina B1 - Falcão, Virgínia Carla de Almeida (2024)
Resumo: Fusarium verticillioides é um fungo predominante em milho e principal produtor de fumonisinas, um grupo de micotoxinas que causam sérias perdas econômicas, além de riscos à saúde humana e animal O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de fumonisinas de 16 cepas de F verticillioides, o efeito dos fungicidas quintozeno e Maxim-XL (fludioxonil + metalaxil-M) no crescimento micelial in vitro, assim como o efeito de fludioxonil + metalaxil-M na morfologia micelial e produção de fumonisinas em meio de cultura líquido definido Paralelamente, a eficácia do aluminosilicato de sódio e cálcio hidratado (HSCAS), ß-glucana e glucomanano modificado (produto comercial) na adsorção de fumonisina B1 em milho triturado inoculado com F verticillioides 13F foi avaliado Todas as cepas de F verticillioides produziram FB1 e FB2 com concentrações que variaram de 2,41 a 3996,36 µg/g e 1,18 a 129,91 µg/g, respectivamente As concentrações de fumonisinas totais (FB1 + FB2) variaram de 3,59 a 5119,26 µg/g F verticillioides 13F produziu maior concentração de fumonisinas (5119,26 ± 4,25 µg/g), entretanto esta concentração não diferiu estatisticamente daquelas produzidas pelas cepas 119B, 97K e 119BR quando comparada pelo teste de Tukey (p < ,5) As cepas de F verticillioides foram inoculadas em ágar batata dextrose contendo quintozeno (75, 375, 1875, 9375 µg/mL) e fludioxonil + metalaxil-M (1,5 + ,6, 7,5 + 3, 37,5 + 15, 187,5 + 75 µg/mL) para avaliar o efeito destes fungicidas no crescimento micelial in vitro As cepas de F verticillioides mostraram uma grande variabilidade em relação à dose do fungicida que inibe 5% do crescimento micelial (ED5) O mais elevado e o mais baixo valor de ED5 para quintozeno foi 1679,3 µg/mL e 183,2 µg/mL para as cepas 119 B e 97K, respectivamente Para o fludioxonil + metalaxil-M, as cepas 113B e 13F mostraram o mais elevado (38,4 + 15,4 µg/mL) e o mais baixo (1,4 + ,7 µg/mL) valor de ED5, respectivamente O quintozeno foi ineficaz na inibição do crescimento micelial in vitro de todas as 16 cepas de F verticillioides, considerando que os valores dos ED5 foram > 5 µg/mL Por outro lado, fludioxonil + metalaxil-M foram eficazes na inibição do crescimento micelial in vitro das cepas de F verticillioides 113F, 164G e 13G, mas moderadamente eficazes para as outras 13 cepas analisadas A adição de fludioxonil + metalaxil-M na concentração recomendada pelo fabricante (25 + 1 mg/mL ingrediente ativo) ao meio de cultura líquido definido inoculado com F verticillioides 13F causou alterações morfológicas pronunciadas às hifas após 14 dias a 25ºC, isto é, malformação, inchaço, enrugamento, formação de estruturas esféricas Além disso, a adição do fungicida ao meio de cultura aumentou a concentração de FB1 (2,57 µg/mL) quando comparada ao controle (média ,72 µg/mL) A adição de adsorventes a ,5% no milho triturado contaminado contendo 81,9 µg/g de FB1 após 3 min de reação mostrou que a µ-glucana adsorveu 49% de FB1 A ß-glucana (5%) + HSCAS (5%) e HSCAS apresentaram uma capacidade de adsorção de 29% e 18,7% de FB1, respectivamente No milho triturado contaminado contendo 1529,23 µg/g de FB1, o HSCAS adsorveu 45% de FB1 e ß-glucana (75%) + HSCAS (25%) adsorveu 51,7% de FB1 em 3 e 9 minutos de reação, respectivamente Não houve adsorção de FB1 quando os adsorventes a ,5 % foram adicionados ao milho triturado contaminado contendo 5, 1 e 2 µg/g FB1, conseqüentemente mais estudos são necessários para otimizar a capacidade de adsorção Além disso, o fludioxonil + metalaxil-M na dose recomendada pelo fabricante causou um aumento na produção média de FB1, demostrando que o efeito dos fungicidas na produção de micotoxinas deve ser considerado, além do controle do fitopatógeno