Da sagacidade no olhar à engenhosidade da escrita: as masculinidades negras suicidas tensionadas nas escrevivências contísticas de Olhos D’água, de Conceição Evaristo - Santos, Jhenifer Emanuely Rodrigues dos (2023)
Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar nos contos inéditos da obra Olhos D’água, ou seja, que não foram publicados anteriormente nos Cadernos Negros, o suicídio e a forma como este se entrelaça às masculinidades dos personagens negros evaristianos. Assim, para o estudo do gênero literário, traremos as discussões de Cortázar (2006), Bosi (2006), Piglia (2004) que tratam das estratégias do conto, por notarmos que Conceição Evaristo as utilizam para criar uma tensão entre vida e morte em suas narrativas. Os três contos selecionados para análises foram: “Os amores de Kimbá”, “Ei, Ardoca” e “A gente combinamos de não morrer”. No que se refere as discussões contemporâneas sobre masculinidades negras, utilizamos teóricos como: Osmundo Pinho (2004), Henrique Restier e Souza (2019), Gabriely Menegheti Bertoni (2022), que tratam dos homens negros na obra de Conceição Evaristo, e leituras indispensáveis como Franz Fanon (2008), Stuart Hall (2016), bell hooks (2019; 2022), Helena Theodoro (1996), entre outros. Já na querela do suicídio, contamos com Grada Kilomba (2019), Gabriel Pinezi (2020), Willian André et. al (2020) Danielle Santos Rodrigues (2015; 2017; 2022) e Henrique Silva de Oliveira e Fabiane Cristine Rodrigues (2016), e sobre as expressões contemporâneas, Beatriz Resende (2008). Os teóricos citados condicionam fundamentação para o enveredamento da pesquisa, pois para chegar a esse tema mais específico partimos das acontecências da contística afro/negra-brasileira até as andanças nas escrevivências evaristianas com o intuito de destacar a autoria e as características sagazes do olhar na produção evaristiana que entrelaça as suas escritas engenhosas, como é possível identificar na obra Olhos D’água (2016) e seu projeto, com ênfase em seu papel como contista no presente, ressignificando e invocando a figura da Mãe Preta, atenta à relação com a história do povo negro e também à vida e à morte dessa população, sobretudo dos homens negros. Considerando o entrelaçamento do conto e do suicídio, é possível perceber não só uma certa relação, mas também uma veiculação do suicídio dos personagens negros na contística evaristiana, que além de carregar características ímpares, apresenta a crise do homem negro em viver com a masculinidade hegemônica, como ideia unidimensional do homem, e o “não-lugar”, quando se considera raça (HOOKS, 2022). Portanto, salientamos que ao passo que desenha uma alteridade entre leitor e personagem construída no enredo, como literatura de libertação e por ser escrita por uma mulher negra que busca em sua figura ancestral contadora de histórias escrever um chamado a discussão sobre as mortes dos irmãos de cor, Conceição Evaristo descortina um lugar interseccional de falar com eles: homens negros (HOOKS, 2022). Abstract: The objective of this research is to analyze the unpublished short stories in the work Olhos D'água which have not been previously published in Cadernos Negros, focusing on the theme of suicide and how it intersects with the black masculinities of the Evaristian characters. To study the literary genre, we will bring in discussions by Cortázar (2006), Bosi (2006), and Piglia (2004) that address the strategies of the short story, as we notice that Conceição Evaristo employs them to create a tension between life and death in her narratives. The three selected stories for analysis are Os amores de Kimbá (The Loves of Kimbá), Ei, Ardoca (Hey, Ardoca), and A gente combinamos de não morrer (We Agreed Not to Die).Regarding contemporary discussions on black masculinities, we refer to theorists such as Osmundo Pinho (2004), Henrique Restier and Souza (2019), and Gabriely Menegheti Bertoni (2022), who explore the black men in Conceição Evaristo's work, as well as essential readings like Franz Fanon (2008), Stuart Hall (2016), bell hooks (2019; 2022), Helena Theodoro (1996), among others. In the context of suicide, we rely on Grada Kilomba (2019), Gabriel Pinezi (2020), Willian André et al. (2020), Danielle Santos Rodrigues (2015; 2017; 2022), and Henrique Silva de Oliveira and Fabiane Cristine Rodrigues (2016), while discussing contemporary expressions, we refer to Beatriz Resende (2008). The cited theorists provide the foundation for the research, as we start from the events in Afro/Brazilian black short stories and venture into Evaristian "escrevivências" (writing-living experiences) to highlight the authorship and the astute characteristics of her perspective in her work, particularly in Olhos D'água (2016), with an emphasis on her role as a short story writer in the present, redefining and invoking the figure of the Black Mother, attentive to the relationship with the history of the Black people and to the life and death of this population, especially black men.Considering the intertwining of the short story and suicide, it is possible to perceive not only a certain relationship but also the portrayal of suicide among black characters in Evaristian short stories. In addition to carrying unique characteristics, Evaristo's work presents the crisis of black men living within the hegemonic masculinity, as a one-dimensional idea of man, and the "non-place" when considering race (HOOKS, 2022). Therefore, we emphasize that while constructing otherness between the reader and the character in the plot, as liberation literature written by a black woman who seeks to write a call for discussion about the deaths of black brethren, Conceição Evaristo unveils an intersectional space to speak to them: black men (HOOKS, 2022).