Prevalência de hemoparasitas em bovinos leiteiros no município de Toledo, Paraná, Brasil - Holsbach, Vanessa Tharin Krzyonoski (2024)
Resumo: Prejuízos econômicos na produção de rebanhos bovinos podem ocorrer devido a alguns fatores, entre eles as hemoparasitoses, que são responsáveis por diminuição da produtividade dos animais e até mesmo a morte A anaplasmose, babesiose e micoplasmose bovina são ocasionadas por microrganismos que possuem a capacidade de parasitar os eritrócitos e causar alterações que desencadeiam a morte dessas células, acarretando principalmente em anemia, febre, perda de peso e diminuição da produção Devido a inespecificidade dos sinais clínicos, é preciso que o diagnóstico seja confirmado com exames laboratoriais e a técnica da reação em cadeia pela polimerase (PCR) possibilita a identificação de animais positivos O presente trabalho teve como objetivo a detecção molecular de Anaplasma marginale, Babesia bovis, Babesia bigemina, Mycoplasma wenyonii e ‘Candidatus Mycoplasma haemobos’ em bovinos leiteiros do município de Toledo, localizado na região Oeste do Paraná Foram coletadas 376 amostras de sangue de vacas leiteiras, as quais foram submetidas à PCR para amplificação dos genes dos patógenos Do total de amostras, 59,6% (224/376) foram positivas para A marginale, 17,6% (66/376) positivas para B bigemina, 24,2% (91/376) positivas para B bovis, 17,8% (67/376) positivas para M wenyonii e 12% (45/376) positivas para ‘C M haemobos’ Os resultados mostraram animais com coinfeccão com dois ou mais patógenos, 2,9% (11/376) deles foram positivos para os cinco microrganismos pesquisados Das 53 propriedades estudadas, 96,2% (51/53) foram positivas para A marginale, 43,4% (23/53) positivas para B bigemina, 73,6% (39/53) positivas para B bovis, 51% (27/53) positivas para M wenyonii e 41,5% (22/53) positivas para ‘C M haemobos’ De acordo com os resultados encontrados no presente estudo, conclui-se que os agentes pesquisados estão distribuídos de forma heterogênea entre os animais da área estudada As taxas de animais positivos oscilaram entre 12,% e 59,6%, o que evidencia uma condição de instabilidade enzoótica, com alto risco de infecções para uma parcela significativa de animais susceptíveis Esta situação sinaliza para a necessidade da diagnóstico e controle desses patógenos nos rebanhos estudados