Evolução do tamanho do corpo e comportamento 'head-stand' na superfamília neotropical anostomoidea (Ostariophysi : Characiformes) - Vituri, Gustavo Willamowius (2024)
Resumo: O tamanho do corpo é um caráter importante para a ecologia das espécies e está ligado ao comportamento, anatomia e fisiologia O comportamento headstand, que consiste no peixe manter a cabeça voltada para baixo e o corpo em um ângulo de aproximadamente 45º em relação ao substrato, não é bem explorado em Anostomoidea (Characiformes), diferentemente de outras ordens de peixes que apresentam este comportamento Para estudar a evolução do comportamento headstand e do tamanho do corpo e a relação entre ambos, foram utilizados uma árvore filogenética resultante de análise Bayesiana e dados de comprimento padrão máximo e presença do comportamendo headstand de 266 espécies de Anostomoidea A distribuição de classes de tamanho do corpo e estatísticas exploratórias mostraram grande diversidade de tamanhos de corpo em Anostomoidea, assim como uma associação entre a riqueza das famílias e a diversidade de tamanhos do corpo O teste do ? de Pagel confirmou o sinal filogenético do tamanho do corpo (? = ,886) Nenhuma tendência geral do tamanho do corpo foi encontrada para toda Anostomoidea com o mapeamento de caráter contínuo e reconstrução do estado ancestral de caráter O comportamento headstand surgiu independentemente três vezes ao longo da evolução de Anostomoidea e apresenta sinal filogenético, de acordo com o teste D de Fritz e Purvis (D = -1,4) Testes T filogenéticos evidenciaram igualdade entre o tamanho do corpo dos headstanders de Chilodontidae e Anostomidae (p-valor = ,615) e diferença entre headstanders e não headstanders (p-valor = ,32) É possível que o comportamento headstand, conciliado a modificações morfológicas, evoluiu como uma resposta a necessidades ecológicas causadas por mudanças para tamanhos menores de corpo