Avaliação de Burnout em policiais militares : a relação entre o trabalho e o sofrimento - Sartori, Leonardo Fávero (2024)
Resumo: O trabalho é a atividade humana que constrói as organizações e as pessoas A organização de um trabalho e suas condições pode trazer problemas às organizações e aos trabalhadores Dentre os problemas decorrentes do trabalho esta a síndrome de burnout, comum em atividades de cuidado com outras pessoas (caregivers) Os Policiais Militares, grupo de risco para esta síndrome, tem seu trabalho bem visível em uma realidade onde a segurança pública é diariamente discutida e refletida O objetivo desta Dissertação é identificar a relação existente entre as condições e a organização do trabalho do policial militar e os fatores da síndrome de burnout, em um Batalhão de Polícia Militar Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre a Organização do Trabalho, ao longo das Teorias da Administração e uma revisão sobre Saúde Mental e Trabalho, apresentando as principais abordagens de estudo É apresentada uma revisão sobre a síndrome de Burnout, seus fatores (Exaustão Emocional, Despersonalização e Realização Pessoal), suas causas, conseqüências e linhas de pesquisa Foi realizada uma revisão sobre a Polícia Militar, seu histórico, o trabalho policial, apresentando alguns estudos sobre saúde policial e burnout em policiais Alguns temas relevantes à rotina policial, como criminalidade, policiamento comunitário, gênero, uso da força, legislação, foram abordados A Dissertação possui natureza quali-quantitativa, é um estudo exploratório e descritivo, com corte transversal Seu nível de análise é o trabalho policial, utilizando-se da abordagem Epidemiológica, dos estudos em Saúde Mental e Trabalho, para sua realização A coleta e análise de dados foram realizadas conforme metodologia proposta pelo Laboratório de Psicologia do Trabalho da Universidade de Brasília (LPT - UnB), chamada de Diagnóstico Integrado do Trabalho (DIT), seguindo as etapas: (a) observação direta sobre o trabalho; (b) realização da análise das tarefas; (c) levantamento dos fatores de burnout, através do Maslach Burnout Inventory (MBI), adaptado pelo LPT - UnB; (d) entrevistas qualitativas individuais de aprofundamento (semi-estruturadas) O DIT leva em conta aspectos objetivos e subjetivos do trabalho, na sua análise Através da observação do trabalho e da análise de tarefas foi feita a descrição da organização do trabalho e das condições do trabalho no Batalhão em estudo, a partir das anotações de campo O MBI foi aplicado coletivamente, sendo respondido individualmente, acompanhado de um questionário de dados demográficos e um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEL (CEP/UEL) O MBI foi respondido por 497 sujeitos, de um universo de 822 policiais no Batalhão A aplicação foi proposta a 675 policiais, sendo que 178 policiais se recusaram a preencher o MBI Os dados foram tabulados e analisados utilizando-se do software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Science), no qual se realizou cruzamentos de variáveis demográficas com os fatores de burnout, com teste não paramétrico do qui-quadrado, para independência das variáveis Por fim, foram realizadas três entrevistas, gravadas e transcritas, que buscaram verificar a repetição dos fatores de burnout e buscar quais as variáveis demográficas que se relacionavam com esses fatores O Batalhão é caracterizado como uma burocracia mecanizada (Mintzberg, 23), se aproximando de um modelo mecanicista (Robbins, 24) O MBI identificou um nível de Alta Exaustão Emocional em 37% dos policiais, associado com um alto nível de Despersonalização (44% dos policiais) e um baixo nível de Realização Pessoal (58% dos policiais) Através dos cruzamentos estatísticos, da observação do trabalho e das entrevistas constatou-se que as Condições de trabalho no Batalhão, ligadas principalmente às ferramentas de trabalho (veículos, equipamento de segurança e equipamento de ação) estão diretamente relacionadas à alta Exaustão Emocional e a baixa Realização pessoal no trabalho Os fatores relacionados com a Despersonalização são idade, tempo de serviço e gênero É possível reverter esse quadro associando medidas educacionais (treinamentos, desenvolvimento e acompanhamento) e mudança nos processos de gestão da organização (ação limitada pela estrutura mecanizada)