Um instrumento para análise qualitativa do discurso dos docentes a respeito da avaliação - Bergold, Arthur William de Brito (2024)
Resumo: Fala-se muito (mal) de avaliação Mas é um assunto pouco estudado, com raras descrições fenomenológicas Propôs-se um instrumento para análise textual discursiva das falas dos docentes a respeito da avaliação A partir dos dados coletados para a calibração do instrumento foi possível determinar a necessidade de estender a análise para três contextos diferentes: didático, institucional e da capacitação em avaliação As 27 categorias propostas descrevem o discurso dos docentes participantes da pesquisa, possibilitando a análise de relações com o saber sob a abordagem epistêmica, pessoal e social entre o professor, os saberes, os estudantes, a noosfera e o capacitador em avaliação, entre outras As narrativas originais e as reconstruídas após a análise apresentam fenômenos já esperados, mas permitem destacar alguns detalhes e relações que expandem e aprofundam a compreensão das ações, tensões e contradições envolvidas no processo de avaliação escolar Faz-se uma comparação entre os resultados obtidos e os saberes propostos por pesquisadores da área de avaliação Os resultados propiciam material para reflexão e revisão das estratégias utilizadas e dos conteúdos abordados na formação em avaliação O instrumento mostrou-se adequado para investigar todo o espectro observado de falas relacionadas à avaliação, abrindo possibilidades de futuras investigações na área