Compatibilizantes na extrusão reativa de blendas amido/poli (butileno adipato co-tereftalato) para produção de filmes biodegradáveis - Olivato, Juliana Bonametti (2024)
Resumo: Atualmente, há interesse no desenvolvimento de materiais termoplásticos compostos essencialmente por amido que, ao contrário dos polímeros usados em embalagens convencionais, é biodegradável e obtido a partir de fontes renováveis Númerosos estudos, porém, apontaram a impossibilidade de se obter materiais com as características exigidas utilizando apenas amido e plastificantes (amido termoplástico) Para superar as limitações do amido termoplástico, blendas de amido e poli (butileno adipato co-tereftalato) foram produzidas por extrusão reativa Avaliou-se a influência do ácido cítrico e anidrido maleico, como compatibilizantes, nas propriedades ópticas, térmicas, mecânicas e de barreira dos filmes biodegradáveis Nesse contexto, o trabalho foi realizado em duas etapas, sendo a primeira baseada em formulações teste e analisando-se o comportamento dos filmes com a inclusão dos compatibilizantes através de análises das propriedades mecânicas, de imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura e de espectros de infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) Na segunda parte um planejamento de misturas foi aplicado, sendo as concentrações dos compatibilizantes ajustadas de acordo com os resultados obtidos na fase de pré-teste Uma etapa adicional de dispersão prévia dos compatibilizantes no glicerol também foi necessária, com o objetivo de melhorar a homogeneidade dos filmes Em ambas as etapas, os resultados observados na análise dinâmico-mecânica mostraram a presença de três fases parcialmente miscíveis nos filmes produzidos, correspondentes às fases ricas em PBAT, em glicerol e em amido, evidenciadas pela presença de três temperaturas de transição vítreas próximas às temperaturas dos componentes puros Também as análises de FTIR mostraram que, tanto o anidrido maleico quanto o ácido cítrico realizaram reações de esterificação/interesterificação entre as moléculas poliméricas, sendo que isto ocorreu de forma mais eficiente para o ácido cítrico Os modelos obtidos para o planejamento de misturas apresentaram bons ajustes e puderam ser utilizados para o estudo das variáveis, sendo que os resultados obtidos demonstraram que tanto o glicerol como os compatibilizantes influenciaram significativamente as propriedades dos filmes, afetando suas características de performance e possibilidades de utilização na embalagem de alimentos