Análise do processo terapêutico em grupo para pessoas com transtorno bipolar - Santos, Deivid Regis dos (2024)
Resumo: A Análise do Comportamento tem contribuído para a intervenção com clientes diagnosticados com diferentes transtornos psiquiátricos O Transtorno Bipolar (TB) tem sido objeto de estudo de um grupo de pesquisa em Análise do Comportamento da Universidade Estadual de Londrina Tal grupo tem contribuído para o desenvolvimento de estratégias para o atendimento da população com este diagnóstico em diferentes modalidades terapêuticas O TB é uma condição psiquiátrica caracterizada por oscilações de humor com episódios de depressão, mania e hipomania, que afetam principalmente a qualidade de vida e as interações interpessoais A intervenção psicológica pode contribuir para o manejo desse transtorno, bem como para a prevenção de recaídas e a melhora da qualidade de vida Alguns estudos têm demonstrado os efeitos de intervenções psicológicas sobre os sintomas do TB, adesão ao tratamento e qualidade de vida Constatou-se a necessidade de pesquisas que demonstrem o processo terapêutico para esta população, e que descrevam os comportamentos de terapeutas e clientes, além das variáveis relacionadas à interação que são relevantes para a melhora do quadro clínico A maioria dos estudos que analisaram as categorias de comportamentos de terapeutas e clientes foram desenvolvidos em ambiente psicoterápico individual, o que demonstra a necessidade de se analisar processos de grupo Este tipo de análise possibilita identificar quais comportamentos do terapeuta podem favorecer a eficácia da terapia, além de auxiliar na formação de novos profissionais A presente pesquisa teve como objetivo analisar o processo terapêutico de uma intervenção em grupo para clientes diagnosticados com TB O estudo contou com a análise de dados de nove sessões em grupo, direcionadas ao atendimento de cinco clientes com diagnóstico de TB, conduzidas por dois terapeutas analítico-comportamentais As sessões foram transcritas e os comportamentos verbais vocais dos participantes foram agrupados em categorias organizadas em termos de frequência e duração As categorias dos terapeutas mais frequentes foram: Solicitação de relato, Informação, Recomendação, Facilitação e Aprovação As categorias de maior duração foram: Interpretação e Informação As categorias dos clientes de maior frequência e duração foram: Relato, Concordância e Cliente estabelece relações Durante a intervenção os terapeutas se dirigiram mais ao grupo como um todo do que a cada participante individualmente As categorias Solicitação de relato, Informação, Solicitação de reflexão, Recomendação, Interpretação e Outras verbalizações do terapeuta foram mais direcionadas ao grupo Já as categorias Facilitação, Empatia, Aprovação e Reprovação foram mais direcionadas individualmente O modo como essas categorias foram direcionadas pode ter favorecido a adesão às intervenções efetuadas O estudo permitiu demonstrar como terapeutas trabalham em sistema de co-terapia A análise da frequência e duração das categorias dos clientes evidenciou que comportamentos característicos do TB são passíveis de mudança e que pessoas com este diagnóstico podem se beneficiar com intervenções analítico-comportamentais