Análise de um programa de inclusão de alunos surdos no ensino médio em uma escola pública da cidade de Londrina - Conceição Filho, Delci da (2024)
Resumo: Este trabalho é um estudo de cunho qualitativo que tem por objetivo analisar um programa de inclusão de alunos surdos no ensino médio em uma escola pública da cidade de Londrina, realizado no período de 24 a 26 Trata-se de um estudo de caso sobre a implementação e operacionalização do referido programa na escola Os subsídios teóricos que nortearam as análises foram: as bases teóricas sobre a escola inclusiva na perspectiva dos direitos humanos e do exercício da cidadania; as reflexões realizadas e os apontamentos encontrados em vários estudos sobre o processo de inclusão de alunos surdos no ensino regular; os aportes teóricos que atentam para o caráter visual do processo de aprendizagem do sujeito surdo; a valorização de sua língua que, no caso do Brasil é a Libras e; as indicações metodológicas derivadas do bilinguismo, especialmente em relação à organização de um ambiente bilíngue, no qual os alunos surdos tenham oportunidades de aprendizagem e utilização da Libras e do português de modo escrito Os dados analisados foram provenientes de entrevista com os participantes e análise documental Os participantes desta pesquisa foram: três alunos surdos egressos do ensino médio, três professores, uma gestora, uma coordenadora pedagógica e um técnico pedagógico da Equipe de Ensino do Núcleo Regional de Educação de Londrina A análise dos dados evidenciou que, de modo geral, as narrativas dos participantes confluíram para uma avaliação positiva sobre o programa de inclusão vivenciado Para os alunos, o processo de inclusão foi positivo, especialmente pelo bom acolhimento dos alunos ouvintes e pelo apoio dos professores no tocante às condições para favorecer suas aprendizagens acadêmicas Para os professores a experiência foi bem avaliada, especialmente porque receberam apoio da direção da escola, dos intérpretes e havia um espaço para discussão de suas dúvidas, bem como embasamentos teóricos sobre o processo vivenciado por meio de reuniões pedagógicas mensais que contavam com a participação de todos envolvidos no processo