Influência das mudanças climáticas na sensibilidade global de parâmetros termofísicos de habitações brasileiras - Nunes, Gustavo Henrique (2024)
Resumo: A construção civil é responsável por um grande impacto ambiental que contribui para alterações no clima mundial Segundo a Administração Nacional norte-americana da Aeronáutica e do Espaço (NASA), a anomalia de temperatura, em 22, foi 1,2 ºC maior do que a temperatura média de 1951 a 198, e o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) indica maiores aumentos para o futuro Para resultados mais fiéis quanto ao desempenho termoenergético e intervenções para conforto térmico e eficiência energética em edificações ao longo de toda a sua vida útil, é necessário o desenvolvimento de estudos que analisem a influência de mudanças climáticas, bem como a resposta térmica e energética do ambiente construído frente às condições ambientais futuras Isto posto, este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos das mudanças climáticas no comportamento termoenergético de habitações sob os climas de Belém, Brasília, Curitiba e São Paulo, empregando simulações computacionais para identificar os índices de sensibilidade global de parâmetros termofísicos em diferentes períodos climáticos Para o desenvolvimento da pesquisa, com auxílio da ferramenta de progressão de arquivos climáticos CCWorldWeatherGen, validada neste trabalho a partir de dados meteorológicos medidos na estação do Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da Universidade de São Paulo, foram gerados arquivos climáticos que representaram condições ambientais futuras referentes aos períodos dos anos 22 (211 a 24), 25 (241 a 27) e 28 (271 a 21), de acordo com o cenário A2 do IPCC Os resultados da validação da ferramenta CCWorldWeatherGen, indicaram que a técnica é eficaz e que a progressão de variáveis como a temperatura de bulbo seco e umidade relativa do ar do arquivo climático para o período 22, em São Paulo, principalmente nos meses mais quentes, possuem fidelidade pertinente aos valores medidos entre 211 e 219 Em relação aos anos climáticos de referência, os resultados das progressões sugeriram que, no período atual, 22, a temperatura do ar de Belém, Brasília, Curitiba e São Paulo, em média anual, é superior em 1,33 ºC, 1,14 ºC, 1,8 ºC e ,91 °C, e, até 21, será superior em 5,6 ºC, 4,6 ºC, 4,65 ºC e 4,23 °C, influenciando no conforto térmico dos usuários e no consumo de energia das edificações Dessa forma, a importância de parâmetros termofísicos, que refletem o desempenho térmico e energético do ambiente construído, também será afetada pelas mudanças climáticas Em síntese, os índices de sensibilidade de Morris, mostraram que, em Belém e Brasília, considerando um indicador de desempenho agregado a partir de um sistema de ventilação natural e outro híbrido, os parâmetros termofísicos mais importantes, alternando a ordenação em Brasília ao longo dos anos, são o fator de ventilação, a absortância solar da envoltória e a transmitância térmica das paredes Em Curitiba e em São Paulo, que passarão por alterações climáticas mais determinantes, os parâmetros termofísicos mais importantes para o desempenho agregado são a transmitância e capacidade térmica das paredes e absortância solar da envoltória Concluiu-se, também, que o projeto de edificações deve, necessariamente, considerar mudanças climáticas, de modo que o ambiente construído possua resiliência em seu desempenho Adicionalmente, mais estudos são fundamentais para mais avanços no tema