Polimorfismo T869C e expressão de TGF-β : fator emergente no microambiente do câncer de mama - Oda, Julie Massayo Maeda (2024)
Resumo: A família de polipeptídeos do fator de crescimento de transformação (TGF-ß) é composta porcitocinas que parecem exercer duas funções principais, homeostase do tecido e resposta àinjúria tecidual A imunopatologia associada à hiperativação da via do TGF-ß1 e na progressão tumoral é um dos principais motivos que têm atraído a atenção para este gene como um novo alvo terapêutico CXCR4, um receptor transmembrana (sete-?-hélices)acoplado à proteína G é expresso em uma ampla variedade de tecidos e células-tronco órgão específico e é conhecido que está super expressa em cânceres tendo função importante na invasão e metástase A proposta deste estudo foi investigar o polimorfismo T869C do TGF-ß e sua expressão em associação com a expressão de CXCR4 em pacientes com câncer demama DNA e RNA de 21 pacientes com câncer de mama foram analisados para opolimorfismo do TGF- ß e expressão gênica dos genes TGF-ße CXCR4 por qRT-PCR Em relação à freqüência alélica, foi observado que o alelo C obteve uma distribuição de ,43 e o alelo T uma distribuição de ,56 e não houve diferença significativa na distribuição dos genótipos de acordo com as características clínico patológicas Os pacientes homozigotos CCapresentaram uma maior expressão de TGF-ß, embora não significativa As expressões relativas do RNAm de CXCR4 e TGF-ß foram comparadas e uma correlação positiva foi observada (p = ,2) Também houve uma associação entre a menor expressão de TGF-ß com o aumento do tamanho do tumor (p = ,25) ?(rho= ,484), assim com ocomprometimento de linfonodos (p=,33) ?(rho= ,4) Nossos resultados, incluindo a associação positiva entre o TGF-ß e expressão de CXCR4 e a correlação tanto do tamanho dotumor quanto o comprometimento de linfonodos com a baixa expressão de TGF-ß, gene como um fator emergente no microambiente do câncer de mama