Caracterização dos parâmetros termodinâmicos e hemodinâmicos escrotais em touros - Barca Junior, Flavio Antonio (2024)
Resumo: A avaliação da hemodinâmica testicular pode contribuir significativamente para a melhor compreensão dos mecanismos fisiológicos de termorregulação e aporte de oxigênio do testículo de animais domésticos O presente estudo teve como objetivo de caracterizar os parâmetros circulatórios de velocidade média (VM), índice de pulsatilidade (PI) e de resistividade (RI) da artéria supratesticular em touros, utilizando 344 touros de cinco diferentes raças avaliadas por meio de análise velocimétrica Doppler A comparação dos dados foi realizada por ANOVA e estabelecida a correlação de Pearson, em todos os casos o nível mínimo de significância foi de 5% A VM apresentou média geral de 12,14 ± 5,61 cm/s, sendo que houve diferença significativa (p<,5) para raça, sendo a maior média verificada para os animais da raça Brangus (16,28 ± 5,5 cm/s) e o menor valor para os animais Nelore (8,76 ± 2,65 cm/s) (p<,5) O índice de resistência (RI) teve média geral de ,41 ± ,14, sendo que houve diferença significativa para as diferentes raças avaliadas (p<,5), o maior valor verificado foi em animais Hereford (,44 ± ,14) e o menor nos Brangus (,36 ± ,11) Os valores de PI não apresentaram diferença significativa (p>,5) e obteve média geral de ,33 ± ,16 A correlação entre PIxRI foi alta e positiva (,98), entre VMxPI (-,179) e VMxRI (-,248) foram baixas e negativas Desta forma pode-se concluir que existe diferença na VM e RI da artéria supra testicular de touros nas diferentes raças avaliadas Os valores apresentados podem contribuir como parâmetro para futuros estudos e também como ferramenta alternativa para diagnóstico de infertilidade em touros