Reguladores de crescimento na indução do florescimento e na redução do porte de orquídea - Bertoncelli, Douglas Junior (2024)
Resumo: O manejo da floração de orquídeas permite a comercialização fora de safra, período em que o valor pode triplicar A indução do florescimento pode ser realizada com reguladores de crescimento, os quais também são utilizados na redução do porte, para obtenção de plantas mais compactas O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos reguladores de crescimento na indução do florescimento e na redução do porte de plantas de Dendrobium nobile Lindl Foram conduzidos dois experimentos, no primeiro foi aplicado os reguladores cianamida hidrogenada nas doses de ,5 e 1, g L-1, ethephon nas doses de 2,4 e 4,8 g L-1, 6-benzilaminopurina (BAP) nas doses de 125 e 25 mg L-1 e ácido giberélico (GA3) nas doses de 125 e 25 mg L-1, combinados com estresse hídrico, e avaliado a indução de floração No segundo experimento utilizou-se os reguladores trinexapaque-etílico nas doses de ,25; ,5; ,75; 1, e 1,25 g L-1 e ethephon, nas doses de 1,2; 2,4; 3,6; 4,8 e 6, g L-1, visando a redução de porte Os caracteres avaliados foram: altura do pseudobulbo principal, altura do maior broto, comprimento do entrenó, número de folhas, comprimento e largura da folha, número de brotos, diâmetro do maior broto, presença de “keikis” (brotação de gemas aéreas), massa seca de folhas, massa seca de pseudobulbos, massa seca da raiz, presença de flores, comprimento e largura da flor e comprimento e largura do labelo No primeiro experimento, foi obervado que apenas no tratamento com 125 mg L-1 de GA3 na ausência de estresse hídrico ocorre a indução floral de Dnobile No segundo experimento, o ethepon causou redução do porte das plantas, sendo que a dose de 4,19 g L-1 ingrediente ativo (ia), resultou no menor porte (aproximadamente 7%) A aplicação deste regulador causou também aumento no número de brotações (aproximadamente 14%), porém com inibição do florescimento O trinexapac-etílico causou redução do porte de plantas (aproximadamente 4%), porém doses acima de ,75 g L-1 ia, causou inibição do florescimento das plantas